물리학문
하나뿐인새로미
하나뿐인새로미23.06.12

목욕탕 사우나에 들어가면 순간적으로 숨이 턱턱막히고 가빠지는 현상이 일어납니다. 이러한 현상이 일어나는 과학적 원인은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.사우나는 일반적으로 높은 온도로 유지됩니다. 이러한 높은 온도는 호흡을 가속시켜 숨이 가빠지는 원인이 될 수 있습니다. 열에 노출되면 신체는 체온을 조절하기 위해 심장 박동 수를 증가시키고 호흡 속도를 증가시킵니다.