콧물이 나오는 구조는 어찌데나요 ?

감기에 걸리거나 몸은 건강한데 콧물이 자주나오는경우가 있는데요 ! 콧물이 나오는 구조가 궁금하네요 ! 가끔씩 대추몇알을먹으면 콧물이 멈추고 시간이 지나면 다시 콧물이 자주나와요 ! 나는 비염은 아닌데 가끔씩 이런경우가 있어서 골란한경우가 많이 있습니다 ! 콧물나오는 구조와 좋은대처법있음 알려주셔요

총 3개의 답변이 있어요.

콧물은 왜 흐르나

'코'라고 흔히들 말하지만 '콧물'이 정확한 표현이겠죠.^^

우리의 신체부위 중 코(콧물이 아닙니다)의 안쪽에는 아주 얕은 막이 있습니다. 이 점막에서는 끈적끈적한 액체가 항상 분비되 고 있습니다. 이 점액을 우리는 콧물이라고 부르고 있지요.

콧물은 폐로 들어가는 공기속에 이물질(먼지, 병균...)을 1차적으 로 제거하고, 공기의 온도를 인체의 온도와 비슷하게 만들어 주는 역할을 합니다.

콧물을 구성하는 주성분은 아미노산, 탄수화물, 효소 등입니 다. 이 중에서 효소라는 물질이 병원균과 싸우는 1차적 역할을 담당합니다. 정상적인 상태에도 항상 점액은 분비가 되지만 양이 비교적 적어 밖으로는 흐르지 않습니다.

그런데 바이러스 등의 병원균이 콧 속의 점막에 침입하면, 그 부분의 조직이 바이러스를 죽이려고 혈액 속의 수분이나 백혈구를 대량으로 내보내는데 이것 이 '콧물'입니다.

물론 양이 많아지니 코가 막히게 되고 밖으로 흐르게 되겠지요. 통상적으로 감기가 걸렸을 때와 코질환(비염, 축농증 등)이 있을 때 콧물은 많이 나오게 됩니다. 감기초기에는 맑은 콧물이 나오고, 감기 말기와 코질환의 경우에는 누런 콧물이 나옵니 다. 누런 콧물이 나온다는 것은 감기가 나아가고 있다는 증거겠죠.

이와는 별개로 눈물을 흘리며 울때도 콧물이 나옵니다. 눈과 코 사이에는 가느다란 관이 연결되어 있기 때문입니다. 울면 그 관이 넓어지면서 눈물이 그 곳을 따라 흘러내려 콧물이 되어 나오게 되는 것이지요.

또 매운 음식을 먹을 때 콧물이 나옵니다. 그 이유는 고춧가루 등의 매운 향이 코 점막을 자극하기 때문이다.

그리고 뜨거운 음식을 먹을 때 콧물이 나는 이유는 뜨거운 공기에 의해서 코 점막이 확장되면서 코 내부의 분비선의 분비물이 증가되기 때문 이고요.

뿐만 아니라 추울 때도 콧물이 나오지요. 차가운 공기가 코 안으로 들어오게 되면 코 안에 있는 지각신경의 말단에 자극을 받아 재채기와 함께 콧물이 증가하는 일종의 반사작용입 니다.

콧물이 때로는 코로 나오지 않고 뒤로 넘어가는 수가 있습니 다. 이때는 기침을 일으킵니다. 기침은 기도에 있는 섬모의 작용으로 일어나는데 콧물이 뒤로 넘어갈 확률은 누워 있을때가 높습니다.(누워서 코의 구조를 잘생각해보시면 금방 아실겁니다.)

감기환자(특히 어린이)가 낮에는 멀쩡하다 저녁만 되면(자 리에 누우면) 기침이 심해지는 것이 이와같은 이유입니다. 뒤로 넘어가 목근처에 있다가 기침이나 재채기 등을 통해 나오는 것을 가래라고하지요. 코딱지는 콧물이 굳은 것입니다.

(출처 : http://lg-sl.net/product/infosearch/curiosityres/readCuriosityRes.mvc?curiosityResId=HODA2003080013)

어떻게 멈추나

대부분 질병이 문제가 되므로, 병원을 찾아 진단과 치료를 받아야 합니다. 병원에서는 원인 질환의 치료와 함께, 콧물 양을 줄여주는 약을 처방합니다.

가장 많이 쓰는 약이 항히스타민제이며, 비강점막수축제를 사용하면 효과가 더 커진다고 합니다.

또한 스테로이드 스프레이, 혈관수축제 스프레이를 사용하기도 하는데 의사 처방 없이 약국에서 살 수 있는 혈관 수축제 스프레이는 조심해야 한다.

송창면 교수는 “혈관수축제 스프레이를 1주일 이상 연속해 사용하면 코 점막이 영구적으로 두꺼워지면서 코막힘이 더 심해질 수 있다”고 말했습니다.

집에서는 생리 식염수를 이용해 코 안을 세척하는 게 효과가 좋다고 합니다. 각종 오염물질과 염증성 분비물을 씻어낼 수 있기 때문입니다.

(출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2017/02/16/2017021601066.html)

    질문에 답변드리겠습니다.

    코 속에는 비강이라는 눈물샘과 연결된 통로가 있습니다. 그래서 슬퍼서 눈물을 흘리면 눈물이 이 통로를 통해 비강으로 들어가 콧물도 나옵니다. 눈물은 감기에 걸렸을 때 나오는 콧물의 일부분이 되기도 합니다.

    또 비강에는 끈끈한 점액이 있는 점막이 있습니다. 이 점액은 코 점막에 바이러스가 들어오면 몰아내기 위해 분비가 됩니다. 그때 콧물이 만들어지기도 합니다.

    탁하고 끈적끈적한 점액같은 콧물은 바이러스에 의해 분비된 코 점액이고 맑고 잘 흐르는 콧물은 눈물샘에서 나온 눈물이라고 합니다

    대처법은 콧물이 나온다고 약을 먹기보다는 따뜻한 국물이나 차를 마셔 코속의 점막을 촉촉하게 해주거나 마스크를 써주는것도 좋은방법입니다.

      '코'라고 흔히들 말하지만 '콧물'이 정확한 표현이겠죠.우리의 신체부위 중 코(콧물이 아닙니다)의 안쪽에는 아주 얕은막이 있습니다. 이 점막에서는 끈적끈적한 액체가 항상 분비되고 있습니다.

      이 점액을 우리는 콧물이라고 부르고 있지요. 콧물은 폐로 들어가는 공기속에 이물질(먼지, 병균...)을 1차적으로 제거하고, 공기의 온도를 인체의 온도와 비슷하게 만들어 주는 역할을 합니다.

      콧물을 구성하는 주성분은 아미노산, 탄수화물, 효소 등입니다. 이중에서 효소라는 물질이 병원균과 싸우는 1차적 역할을담당합니다.

      정상적인 상태에도 항상 점액은 분비가 되지만 양이 비교적 적어 밖으로는 흐르지 않습니다. 그런데 바이러스 등의 병원균이 콧속의 점막에 침입하면, 그 부분의 조직이 바이러스를 죽이려고 혈액 속의 수분이나 백혈구를 대량으로 내보내는데 이것이 '콧물'입니다. 물론 양이 많아지니 코가 막히게 되고 밖으
      로 흐르게 되겠지요.

      통상적으로 감기가 걸렸을 때와 코질환(비염, 축농증 등)이 있을 때 콧물은 많이 나오게 됩니다. 감기초기에는 맑은 콧물이 나오고, 감기 말기와 코질환의 경우에는 누런 콧물이 나옵니다. 누런 콧물이 나온다는 것은 감기가 나아가고 있다는 증거겠죠.

      이와는 별개로 눈물을 흘리며 울 때도 콧물이 나옵니다. 눈과코 사이에는 가느다란 관이 연결되어 있기 때문입니다. 울면 그 관이 넓어지면서 눈물이 그 곳을 따라 흘러내려 콧물이 되어 나오게 되는 것이지요.

      또 매운 음식을 먹을 때 콧물이 나옵니다. 그 이유는 고춧가루등의 매운 향이 코 점막을 자극하기 때문이다. 그리고 뜨거운 음식을 먹을 때 콧물이 나는 이유는 뜨거운 공기에 의해서 코점막이 확장되면서 코 내부의 분비선의 분비물이 증가되기 때문이고요. 뿐만 아니라 추울 때도 콧물이 나오지요. 차가운 공기가 코 안으로 들어오게 되면 코 안에 있는 지각신경의 말단에 자극을 받아 재채기와 함께 콧물이 증가하는 일종의 반사작용입니다.

      콧물이 때로는 코로 나오지 않고 뒤로 넘어가는 수가 있습니다. 이때는 기침을 일으킵니다. 기침은 기도에 있는 섬모의 작용으로 일어나는데 콧물이 뒤로 넘어갈 확률은 누워 있을때가높습니다.(누워서 코의 구조를 잘생각해보시면 금방 아실겁니다.) 감기환자(특히 어린이)가 낮에는 멀쩡하다 저녁만 되면(자리에 누우면) 기침이 심해지는 것이 이와같은 이유입니다. 뒤
      로 넘어가 목근처에 있다가 기침이나 재채기 등을 통해 나오는것을 가래라고하지요. 코딱지는 콧물이 굳은 것입니요.