화학학문
신기한친칠라145
신기한친칠라14522.11.27

간수를 마시면 사람이 죽나요?

모 드라마에서 간수를 이용해서 왕세자를 독살하는 내용이 나오는데요. 간수는 일반적은 소금물입니다. 음용을 통해 독살이 가능한지요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    기록에 따르면 간수에 의한 사망이 종종 기록되어 있지만 간수 자체의어떤 성분에 의해 사망하는지 정확히 설명하기엔 힘듭니다.

    간수에는 다량의 미네랄과 비소 등 중금속까지 포함되어 있중금속그 제조 방법에 따라 상당히 다르기 때문입니다.

    만일 간수가 아주 위험한 것이라면 두부 등 단백질 음식을 굳히음식것으로 사용는 허가는 북가했을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    간수안에는 비소가 섞여있어 독을모아 해독하는 간을 녹이게됩니다. 그래서 두부를만들때 쓰이는 간수의 양도 매우적게 법적으로 제한받고있습니다.

    법적테두리안에서의 간수 사용은 체내에서 배출가능한 정도이기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 간수가 소금물이기는 하지만, 주 성분은 소금 외에 황산마그네슘 입니다.

    이 간수에 독성 물질이 있기 때문에 마시면 사람이 죽을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    몇리터 정도를 복용하는걸로는 죽지 않습니다. 다만 복통과 여러 고통스러운 부분이 나타날 수 있습니다.

    따라서 간수를 이용한 독살은 사실적인 부분이 아닙니다.