신경외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.11

수압 마사지는 어떤 효과가 있는지 궁금합니다

나이
성별
남성

병원을 방문하였을 때 재활센터를 방문하게 되면 수압 마사지 기계도 있던데 한번 받아 봤는데 매우 시원하던데 수압 마사지는 어떤 효능이 있는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    수압 마사지라고 해도,, 방식의 차이가 있지만 일반 마사지와 효과는 비슷할 것으로 생각됩니다.

    가장 기본적으로 마사지는 근육의 긴장을 풀어주고 이완시켜서 근육통등에 효과가 있을 것으로 생각됩니다.

    물을 이용한 마사지는 편안하고 긴장을 풀어주는 데 좀 더 효과가 있을 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 기계였나요? 작성자분이 수치료실(조그만한 수영장같은 시설) 안에 들어가서 물줄기를 맞으신건가요? 아니면 수치료실에 들어가지 않고 신체 일부분에만 수압으로 압력을 전달해주는 기계가 있던가요?

    수압 마사지를 했을 때 주 치료 기전은 압력으로 마사지를 해서 근육의 긴장을 풀어주는것이겠고 손으로 마사지 하는것과 다르지 않을거라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수압 자체에 효능이 있기 보다는 압력을 이용하여 근육을 눌러주기 때문에 혈액순환을 촉진시키고 뭉친 근육을 이완시켜주는 효과가 있습니다.

    지압이랑 비슷하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 마사지라는 원리는 같을 것 같습니다. 물을 이용해서 근육을 풀어주는 의미가 있겠지요. 혼자 서기 어려운 분들은 물 속에서 재활이나 물리 치료를 진행하는 것이구요.