대출경제
섹시한홍여새259
섹시한홍여새25923.04.06

사금융 채무변제후 압류통장을 풀지않아도 신용회복에는 문제가 없나요?

안녕하세요

압류통장이 있습니다

채무를 변제했는데 압류통장을 풀려면 또 돈이 들어간다고 하네요

어차피 통장에 들어있는 돈이 압류를 푸는 돈보다 더 적어서 풀지 않으려고 하는데

채무를 변제한 곳에서 통장을 풀지 않아도 신용회복에는 아무런 지장이 없다고 하네요

사실인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    사금융의 경우 채무를 모두 변제를 하셨다면 해당 채무가 신용정보에서 삭제되셨는지를 확인해주시는 것이 좋습니다. 만약에 채무상황이 기록에 남아있지 않다면 해당 통장의 압류를 풀지 않으셔도 전혀 신용상에 문제는 없습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    압류통장은 채무자의 예금계좌에 대한 압류로, 채무를 변제하더라도 해당 금전부족분이 해결되지 않으면 풀리지 않습니다. 따라서, 채무를 변제했더라도 압류통장을 풀기 위해서는 추가적인 비용이 발생할 수 있습니다.

    그러나, 압류통장이 풀리지 않아도 채무를 변제한 곳에서 신용회복에는 영향을 미치지 않습니다. 압류통장은 채무자의 예금계좌에 대한 압류로, 신용점수와는 직접적인 연관이 없습니다. 따라서, 채무자가 채무를 변제하고 압류통장이 풀리지 않아도 신용회복에는 지장이 없습니다.

    그러나, 압류통장이 풀리지 않은 상태로는 예금계좌에 있는 금액을 인출하거나, 송금하는 등의 금융거래가 제한됩니다. 따라서, 압류통장이 풀리지 않은 상태에서는 금융거래에 불편을 겪을 수 있으므로, 가능한 빨리 압류통장을 푸는 것이 좋습니다.