산부인과건강상담
포근한족제비280
포근한족제비28021.08.30

경구 피임약 복용중인데 괜찮겠죠,,?

생리 2일차부터 경구 피임약 복용하는중인데 이틀정도 2 3시간 오차있었구 그 이후엔 쭉 잘 챙겨먹었었어요 복용한지 13일째인가 남자친구랑 관계를 가졌는데 질외사정했는데 질에서 빼고나서 조금 있다가 사정했다고하는데 임신 걱정 안해도 될까요 아니면 산부인과 가서 사후피임약을 처방받는게 좋을까요ㅠㅠ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 경우 임신 걱정은 크게 하지 않으셔도 되지만 18시 타면 응급피임약을 드셔보는 것도 괜찮습니다 피임약을 들으셔도 피임 확률이 100% 난이기 때문에 다른 보조적으로 사용하시기 보내 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약을 복용한지 13일째라는 임신가능성은 거의 없다고 봐도 될거 같습니다. 질외사정까지 했다면 더더욱 확률을 낮을 것 같습니다. 그러나 항상 확률의 문제이지 아주 낮지만 임신가능성은 항상 존재합니다. 사후피임약은 복용하지 마시고 지켜보세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다음부터는 꼭 콘돔도 사용하시기 바랍니다.

    경구피임약 주기에 맡게 잘 복용하셨다면 크게 문제는 없습니다만

    경구피임약도 피임 확률이 100%가 아니랍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신가능성은 매우 낮습니다.

    콘돔 잘 끼시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구 피임약을 정상적으로 복용했다면 배란은 일어나지 않아 임신가능성이 매우 낮고 추가적인 사후 피임약은 고용량의 호르몬이므로 부작용을 유발할 수 있어 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구피임약을 복용하고 계신다면 임신의 가능성은 낮다고 볼 수 있습니다. 물론 임신 가능성이 전혀없는 것은 아니라서 혹시라도 걱정이 된다면 임신테스트를 해보시는 것이 필요합니다. 사후피임약을 추가로 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구피임약은 생리 시작 직후 5일 이내에 복용하면 즉시 효과가 나타나기 시작하며, 그렇지 않더라도 복용 시작 7일이 경과한다면 효과가 나타납니다. 모든 피임법에 100%는 없기 때문에 절대로 임신 가능성이 없다고 말씀드릴 수는 없지만, 경구 피임약을 복용 중이고 체회 사정까지 하였다면 임신이 되었을 가능성이 매우 낮아 보입니다.