기타 의료상담건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.27

음주후에 딸꾹질이 나는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

음주를 하고 난 뒤에 대부분의 사람들이 딸꾹질을 하게 되잖아요.

근데 이렇게 술만 마시게 되면 딸꾹질이 발생하게 되는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    무엇이든 많이 마시면 위가 팽창하면서 딸꾹질을 유발할 수 있는데, 특히 맥주나 탄산음료를 마시면 더욱 그렇다.
    위가 팽창하면 횡경막을 자극해 딸꾹질을 유발할 가능성이 있다. 알코올은 식도를 포함한 소화기관을 자극해 딸꾹질을 유발하고 산성 생산을 증가시켜 산성 역류로 이어질 수 있다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    딸꾹질은 음주 차체와 연관이 있기보다 언제든지 횡경막이 일시적인 수축이나 경련을 일으키며 발생하는 것으로 알려져 있습니다.