자동차생활
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.03.18

가스차는 일반 경유나 휘발유차와 다르게 키를 돌렸을 때 바로 시동이 걸리지 않는 이유는 무엇인가요?

현재 가스차를 타고 있는데 가스차는 다른 차량과 달리 자동차 키를 돌리자마자 시동이 안 걸리고 자동차 키를 돌려서 1초 정도 있어야 시동이 걸리던데 그 이유가 무엇인가요? 아직까지 적응이 안 돼서 자동차 시동을 한 번에 못거네요

  • 안녕하세요. 지적인해파리203입니다.

    경유는 엔진 압력을 높여 경유를 폭발시키는 방식으로 연소시킵니다.

    휘발유는 밸브로 연로를 잘게 분사한 뒤, 공기와 섞어서 점화플러그로 연료를 연소시킵니다.

    전기차는 연소 없이 전기에너지를 모터를 통해 즉시 동력으로 전환하죠.

    반면 가스차는 탱크 내부에 액화된 연료가 기화되어 타오를 수 있을 때까지 대기 시간이 필요합니다. 그래서 예열처럼 냉간시동시 시간이 필요합니다.