치과건강상담
검은멧토끼66
검은멧토끼6622.11.27

신경치료 후 1년이 됬는데 아직도 아프네요

제목처럼 1년이 됬는데도 아직도 이빨이 부딪힐때마다 아픔니다...(어금니 금으로 덮었습니다)

그병원은 다른거 신경 치료하다가 왜이리아프냐 너무아프다 몇마디 햇더니 다른데 가랍니다;;그래서 병원 옮겨서 다른 이빨은 치료했는데 정상입니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 한치아에 통증이 느껴지는 원인은 여러가지가 있을수 있어요.

    신경치료를 하고 난 다음에도 치아 안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있습니다.

    일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니다.

    이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있습니다. .

    이런경우에는 신경치료를 다시 해야할수 있습니다.

    둘째로는 교합이 높아서 통증이 있을수 있습니다.

    보철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요 이런 경우에는 교합의 높이를 조정해주는것이 통증을 줄이는데 도움이 됩니다.

    셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에도 통증이 있을수 있습니다.

    치아에 금이갔을 경우에 크게 불편하지 않다면 사용하는 경우도 있지만 너무 불편하거나 하다면 발치를 해야 할수도 있습니다 .

    치과병원에서 자세한 검사를 받아 보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 받으셧데도 계속 불편하시다면 치아에 금이 갓을 가능성이 높으신거 같습니다. 그래도 치아를 한번 살려보고 싶으시다면 대학병원 보존과를 한번 가보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료 이전에 염증이 심해 치주인대 등에 염증이 남아 있었다면 이것이 회복되기까지는 많은 시간이 걸리며 아주 경미하게 1년 정도까지도 통증이 나타날 수 있습니다. 다만 현재 상태에 대해서는 임상사진 및 방사선 사진 등에 대한 자료가 필요합니다. 지금으로서는 정확한 말씀을 드리기가 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    부딪힐때 통증은 치아크랙(균열) 가능성이 있습니다.

    크랙검사를 해보는것도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교합이 안맞는 경우에도 아플수 있으며 신경치료가 재감염될 경우에도 생길 수 있는 증상이므로

    다른 치과에 내원하셔서 정확한 진단을 받는 것이 좋겠습니다.