이비인후과건강상담
향기로운크낙새151
향기로운크낙새15121.10.21

턱아래 멍울이 부어서 아파요 왜그럴까요?

어느날 갑자기 왼쪽턱 바로아래 멍울같은게 느껴지더니 얼마있지않아 부어오르면서 통증이 느껴집니다.

그뒤로 병원에가서 혈액검사, 초음파검사를 해보았지만 병원에서는 아무이상이 없다고 합니다.(ct는 안찍어봄)

매일 붇고 아프진 않지만 이 증상이 나타난 이후로 가끔 부어오를때 통증과 무기력함이 동시에 옵니다.

이런 증상이 나타나는 이유가 궁금합니다.

흡연o 음주x

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    털아래 멍울이 생기거나 한다면 치아나 치조골원인에 염증이 있을수 있습니다.

    치조골안에 염증이 생기면 해당부위가 붓지는 않을수 있습니다.

    치과병원에서 자세한 검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 방사선 사진 및 임상사진이 없어 정확한 답변을 드릴 수 없습니다. 하지만 턱에 멍울이 부어오른다는 것 자체가 정상적인 상태는 아닌 것으로 보여집니다. 정확한 사진을 한번 찍어 보는 것이 좋고 턱 주위라면 치과 방문후 dental ct나 방사선 촬영을 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전신에서 만져지는 1cm이하의 부드러운 느낌의 덩어리는 임파선(림프절)일 가능성이 높습니다. 백혈구등이 외부 세균 바이러스 면역물질등을 모아서 처리하는 곳이라고 설명드릴 수 있는데 이게 면역 상황에 따라 커지기도 작아지기도 합니다. 큰 문제는 없습니다. 부드럽고 움직이는 양상의 느낌이 수일내 사라질 경우에 한해 설명드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목부위에 생기는 멍울의 경우 여러가지 가능성이 있습니다. 첫번째로 림프절일 가능성이 있습니다. 림프절이 커진 경우는 림프절염이나 림프절 종양이 해당됩니다. 두번째로는 피하조직에서 기인한 지방종 같은 양성종양입니다. 정확히 하려면 초음파와 같은 영상학적 검사 및 조직검사를 해야 확진이 가능합니다. 피부과나 외과에 내원해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 상태를 직접 보지 못하여 확실한 것은 아니나 이야기 하시는 증상을 들어보았을 때에는 턱 아래 부위의 림프절염이 발생하였다가 호전되었다가 반복되는 것 같습니다. 림프절염은 임파선염이라고도 부르는데 감기 등의 감염이 발생하였을 때 몸의 면역 세포들이 동반되는데 면역 세포들이 저장되는 곳이 바로 림프절이며, 감염에 의해서 부을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매일 붓는 것은 아니고, 가끔씩 부어오르면서 통증과 함께 무기력감이 느껴져 문의 주셨습니다.

    왼쪽 턱 아래 아픈 멍울은 제일 흔한 것은 임파선염입니다

    혹시 초음파로 확인이 안되었으나 지속적으로 통증 있고 실제로 무언가 있는 것처럼 느껴진다면 ct찍는 것도 고려하시기 바랍니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄