약 복용약·영양제
위대한게논33
위대한게논3324.03.09

피부과 약이랑 종합감기약 동시에 복용 가능할까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아침약 투리온정 10mg 1정, 엠피디엘정 3정, 파마겐정20mg 1정 저녁약 투리온정 10mg 1정, 파마겐정 20mg 1정 취침전약 레세티잘정 5mg 1정 피부과약 복용중인데 종합감기약인 판텍큐 플러스 연질캡슐 1일3회 2정씩 동시복용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    종합감기약에 포함된 코감기약 성분인 브롬페니라민말레산염이 피부과 약에 포함된 투리온정, 레세티잘정과 같은 항히스타민제입니다.

    3종류의 항히스타민제를 같이 복용하면 졸음, 입마름 등의 부작용이 심해질 수 있기 때문에 판텍큐연질캡슐을 추가로 복용한다면 투리온정은 빼고 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 복용하셔도 됩니다. 알러지약이 좀 겹치긴 하는데 졸음부작용이 좀 더 있을 수 있습니다. 복용은 가능하고요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피부과에서 처방받으신 약들과 종합감기약인 판텍큐플러스연질캡슐은 같이 복용하실 수 있습니다

    각각의 용법에만 맞게 복용하시면 되며, 동시에 복용하시는 것도 가능합니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    아침약 투리온정 10mg 1정, 엠피디엘정 3정, 파마겐정20mg 1정 저녁약 투리온정 10mg 1정, 파마겐정 20mg 1정 취침전약 레세티잘정 5mg 1정

    을 드시는 가운데 판텍큐 플러스 연질캡슐을 같이 드셔도 됩니다.

    하지만 판텍큐 플러스에 페니라민 성분이 들어있어 투리온정과 약이 중복되기 때문에 많이 졸리실 수 있으니 이것을 조심하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    감기약에 일반적으로 함유되는 클로르페니라민은 피부과 약인 투리온정의 항히스타민제와 중복됩니다.

    함께 복용해도 하루 상한용량을 초과하진 않으므로 복용은 가능하지만, 졸음의 부작용이 크게 나타날 수 있으니 주의가 필요하니다.