약 복용약·영양제
위대한게논33
위대한게논3324.03.09

복용중인 피부과약이랑 종합감기약을 동시복용해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아침약 투리온정 10mg 1정, 엠피디엘정 3정, 파마겐정20mg 1정 저녁약 투리온정 10mg 1정, 파마겐정 20mg 1정 취침전약 레세티잘정 5mg 1정 피부과약 복용중인데 종합감기약인 판텍큐 플러스 연질캡슐 1일3회 2정씩 동시복용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    현재 복용중인 피부과 약의 항히스타민제와 감기약의 항히스타민제가 성분이 중복되기에, 단회성으로 몇번 복용은 괜찮습니다만 며칠을 계속하여 복용하는 것은 그다지 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    피부과에서 처방 받은 약이랑 종합감기약을 같이 먹어도 되는지 질문주셨습니다. 두 약 모두에 항히스타민제가 들어 있어 졸음과 관련한 부작용이 있을 수 있겠습니다. 가급적 한 종류를 복용하기 위한 노력을 해 볼 수 있겠습니다. 하지만 단기간은 복용이 불가능한 것이 아니므로 콧물, 재채기 등이 있다면 2~3인정도는 같이 복용하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    현재 복용중이신 피부과약들과 종합감기약인 판텍큐플러스연질캡슐은 같이 드실 수 있습니다

    서로 특별한 영향이 없기 때문에 동시에 복용하시는 것도 가능합니다

    각각의 용법에만 맞게 복용하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    판텍큐플러스연질캡슐을 드셔도 됩니다.

    하지만 페니라민 성분의 항히스타민제가 투리온정과 겹치긴 합니다.

    그래서 잠이 많이 올 수 있는 점은 주의하셔야 합니다.

    이비인후과나 피부과등에서 페니라민,투리온정의 중복처방은 흔하게 나오므로 크게 문제될 것은 없습니다.