다정한무관심
다정한무관심23.02.28

자전거 핸들 높이와 안장 높이는 어떻게 결정하는게 좋을까요?

자전거 핸들 높이와 안장 높이는 어떻게 결정하는게 좋을까요? 자전거 사이즈와 신체 조건이 모두 달라 결정하기 어렵내요..뚜렷한 기준이 일을까요?

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    자전거의 핸들 높이와 안장 높이는 라이딩 포지션, 안정성 및 편안함에 큰 영향을 미칩니다.

    1. 핸들 높이 결정 방법

    • 일반적으로 핸들이 높을수록 더 편안한 라이딩 포지션을 취할 수 있습니다.

    • 핸들의 높이는 본인의 체형과 라이딩 스타일에 따라 다릅니다.

    • 핸들 높이를 측정할 때는 일반적으로 스템의 길이와 각도, 그리고 핸들바의 너비를 고려해야 합니다.

    • 일반적으로 핸들 바닥부터 스템의 중심까지의 거리가 본인의 적절한 핸들 높이입니다.

    1. 안장 높이 결정 방법

    • 안장 높이는 본인의 다리 길이와 자전거 프레임의 크기에 따라 달라집니다.

    • 안장 높이를 측정할 때는 일반적으로 땅과 안장 사이의 거리를 측정합니다.

    • 안장 높이는 다리가 약간 구부러지는 정도로 설정하는 것이 이상적입니다. 따라서, 안장 위에 올라섰을 때 발끝이 땅에 닿는 상태가 아니라 약간 구부러져 발목 부근이 안장과 닿는 상태가 되도록 설정합니다.

    측정 후, 자전거 핸들 높이와 안장 높이를 조정할 때는 안전하고 편안한 라이딩 포지션을 찾기 위해 조금씩 조정하면서 천천히 적응해 나가는 것이 좋습니다. 또한, 자전거 핸들 높이와 안장 높이는 라이딩 스타일이나 목적에 따라 조금씩 조정할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 굉장한왜가리148입니다.

    자전거 페달을 밟을때 무릎이 120도~160도 정도로 펴지는 것이 무릎 건강에 좋다고 자전거가게 사장님이 말씀해주셨습니다. 이 기준을 본인 다리 길이에 맞춰서 안장높이를 조정하시면 될 것 같습니다. 핸들 높이는 허리에 무리가 가지 않는 정도가 좋습니다~

  • 안녕하세요. 생활의달인입니다.

    척추에 무리가 가지않게, 어깨와 팔에

    힘이 너무 치우치지 않게 하심이 좋습니다.

    허리를 장시간 구부린 상태의 자전거는 팔근,척추근,다리근에 매우 안좋습니다.