반려동물 건강반려동물
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.21

강아지한테 떡국을 줘도 되나요?

반려동물 종류
강아지
품종
말라뮤트

설날이라 강아지한테도 떡국 좀 줘서 같이 명절 분위기 내서 보내려고하는데 강아지도 떡국 먹어도 되나요? 떡국안에 멸치육수와 계란 김만 들어가요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    주셔도 되긴 하지만 떡국은 글쓴이분도 아시다시피 탄수화물 과량에 염분도 좀 높습니다. 대부분 떡이고 나머지 고명으로 계란 김 다신소고기 조금 이렇게 들어가죠 사료를 대부분 주되 떡국은 맛뵈기로만 주시는 것이 좋을듯 합니다.

    개인적으로 생각하는 적당량은 먹는 사료의 10~20%되는 양만 딱 급여하셨으면 좋겠습니다.

    혹시 떡국에 고명으로 파가 올라갈 경우 파는 주지 마세요 강아지한테 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    간이 안 된 멸치육수와 계란, 김은 강아지가 먹어도 크게 문제가 없지만, 떡은 문제가 될 수 있습니다. 왜냐하면, 떡이 쫀득쫀득하기 때문에 입천장이나 이빨 사이에 낄 수 있고, 급하게 먹는 아이의 경우 목에 걸릴 수 있기 때문입니다. 따라서 웬만하면 떡은 주지 않으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람이먹는 음식은 염분이 많기때문에 강아지에게 주지않는것이 좋습니다. 떡국에 들어가는 멸치육수와 간장은 강아지에게 심각한 염분중독을 일으킬수있기때문에 제한하시는것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    떡국 레시피에는 눈에 안보여도 양파, 파, 다진 마늘 등이 들어갑니다.

    그렇기 때문에 금기이니 먹이지 마시기 바랍니다.