반려동물 건강반려동물
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.24

강아지한테 명절음식 먹여도 되나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말라뮤트
중성화 수술
없음

이번 설에 소갈비랑 동그랑떙이 좀 많이 남아서 멍멍이한테도 좀 주려고하는데 멍멍이한테 소갈비랑 동그랑때 데어서 밥이랑 같이 섞어서 먹여도 되나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    동그랑똉이나 소고기 밥 다 탄수화물과 단백질 지방이 풍부하긴 하지만, 강아지한테는 너무 과할 수도 있습니다. 소량 급여 해주시고 되도록이면 기존에 먹던 사료양을 고려해서 10~15% 정도만 주세요

    설날 음식이 대부분 기름지기 때문에 강아지가 다 소화를 해내지 못해서 구토 설사 복통 등이 올 수도 있고 중노령견에서는 급성으로 췌장염까지 올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람이 먹는 소갈비와 동그랑땡에는 많은양의 소금이 함유되어있습니다.

    이러한 음식은 일시적으로 소화기 증상 ; 구토, 설사, 복통, 소화불량 등 을 일으킬수있습니다.

    또한, 심각한경우 염분중독, 간이나 신장의 독성 등을 일으킬수있습니다.

    강아지에게 아주 소량을 주시는것은 큰 문제를 일으키지 않을수도있지만, 가급적 제한하시는것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    소갈비나 동그랑땡은 일단 기본적으로 양념과 간이 되어 있기 때문에 강아지에게 안 주는 것이 좋습니다. 또한 소갈비와 같이 기름기가 있는 고기를 많이 먹으면 강아지들에게 위장염, 췌장염이 유발될 수 있으므로 급여하지 말아주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨 안됩니다.

    소갈비를 만들때 들어가는 양파, 마늘, 파

    동그랑땡에 기본 들어가는 양파와 마늘, 파

    모두 강아지에서 독성물질입니다.

    또한 동그랑땡의 튀김옷도 금기중 금기이니 먹이지 마세요.

    https://diamed.tistory.com/279