반려동물 건강반려동물
깜찍한사자184
깜찍한사자18422.08.15

강아지를 대리고 왔는데 자꾸 싸워요

나이
3개월
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

저희 집에는 원래 4살 짜리 푸들를 키우고 있었는데요

폰으로 유기동물 무료 입양을 살펴 보다 3개웡 짜리 안아이가 너무 불쌍해서 대리고 왔는데 자꾸만 원래 있던 강아지가 입질을 하네요ㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    파양하시는걸 권합니다.

    원래 있던 4세령의 강아지 입장에서 새로 들어온 친구는 침입자이자 자기 영역을 빼앗기 위해 나타난 적일 뿐입니다.

    이런 이유로 통상 초반에 서로 싸울정도로 입질을 하는 관계가 되면 개선되는 경우가 거의 없고

    심각한 물림사고 혹은 물어 죽이는 일까지 벌어질 수 있습니다.

    또한 현재 3개월인 그 친구가 점차 자라면서 대항력이 생겨나면 복수를 하듯 첫째를 공격하기 시작하면 그때는 정말 지옥입니다.

    유기견을 입양하신 착한 마음은 알겠지만 적어도 집에 있는 4살 푸들에게 물어보지도 않고 결정하신 부분에 대한 책임은 지셔야 할듯 합니다.