야채를 익혀먹어야 더 영양소가 좋나요?

안녕하세요

야채를 좋아해서 종종 생야채로 샐러드를 해먹는데 어디서 보니 야채는 약간의 기름괴 불로 익혀먹어야 더 영양소 섭취에 효과적이라고 하더라구요. 물론 이런 야채들이 있는건 알지만 대부분의 야채가 이러한지 궁금합니다.!

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

비타민C 는 열에 자극에 약하여 쉽게 파괴될 가능성이 높아 원상태를 그대로 섭취해 주시는 것이 좋으며

비타민A 같은 경우에는 지용성 비타민 으로서 열에 강하고 살짝 데쳐서 지방과 같이 섭취를 하셔야 영양소의 소화흡수에 도움이 됩니다.

    새침**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    야채의 지용성 비타민을 더 잘 흡수하기위해서는 살짝 기름에 볶듯이 데쳐서 먹는것이 좋으며

    단순히 야채의 미네랄과 식이섬유섭취만을 위한것이라면 굳이 데치지 않아도됩니다.