심장이 울컥거리는 느낌이나요 왜그런가요

갑자기 심장에 피가 울컥 흘러가는느낌이나요

금방 없어지는 증상이긴하는데 그때마다 무서워요

왜그런건가요?

2년전에 건강검진했을땐 이상없다고 나왔었는데

계속 지속되네요

숨쉬는게 답답할때도 많아요

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갑자기 심장이 쿵하고 내려앉는 느낌이 드시는 것 같습니다. 부정맥, 즉 심장이 불규칙하게 뒤는 것이라고 보여집니다. 간혹 심장이 한번 정도 엉뚱하게 뛰는 경우에 이런 증상이 나타나곤 합니다. 대부분의 경우 특별한 치료가 필요하지는 않습니다. 물론 경험하시는 입장에서는 참 기분 나쁜 증상이라서 조금 당황스럽고 힘드실 수도 있기는 합니다만 말이지요. 건강검진에서 아마도 심전도 검사를 했을 겁니다만, 보통 이런 형태의 부정맥은 증상이 나타났을 때 심전도 검사를 해야 확인이 가능한 데 타이밍을 맞추기가 거의 불가능합니다. 경우에 따라 증상이 자주 나타나는 경우에는 24시간 동안 심전도는 검사해서 확인하는 경우도 있답니다. 만약 숨쉬는게 답답할 정도 라면은 한번 정도는 심장내과에 방문하셔서 진찰과 검사를 받아보시는 것이 정확히 내 상태에 대해서 확인하고, 앞으로 어떻게 관리하면 좋을지를 아는데 도움이 될 것으로 보입니다.

서민석 드림

    한마음신경외과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 심장에서 울컥하는 느낌이 있었다니 많이 놀라셨겠네요.

    흔한 가능성을 짚어보자면 심실조기수축(Premature Ventricular Contraction)이 있습니다.

    정상적인 전기적 신호가 도달해서 생기는 정상박동 이전에 심실에서 기원하는 신호로인해

    정상 박동보다 이르게 박동이 있어 울컥하는 느낌이 있을 수 있을 수 있습니다.

    PVC는 건강한 성인에서 흔하게 발견되는 부정맥입니다.. PVC가 발생해도 증상이 전혀 없이 모르는 경우도 있습니다 . PVC는 고령 환자, 고혈압 환자, 심장질환 환자에서 더 발생하는 경향을 보입니다. 또한 심장질환이나 고혈압이 없는 젊고 건강한 사람에서도 발생할 수 있습니다.

    건강한 무증상자라면 적극적인 치료가 필요 없으며 음주, 금연, 충분한 휴식등을 권합니다.

    질문자께서는 가슴이 울컥거리는 증상과 불안 및 숨쉬는게 곤란한 증상이 있으므로

    반드시 심장내과(순환기내과) 진료를 받아보시길 권합니다.

    상기 설명은 흔한 부정맥 한가지를 설명한 것일 뿐 질문자의 심장 울컥거림의 이유를 찾기위해 경우에 따라서는

    심장 박동을 모니터링 한다든지, 심초음파를 시행하는 등의 추가 검사를 요할 수 있습니다.

    전문가와 상담해보세요.

    # 참!! 건강검진 상에서는 알 수가 없는 종류의 질환이므로 따로 진료를 받아보세요.

    통상적인 건강검진은 기본적인 선별검사 위주로 되어있어서 해당 주증상에 대한 평가로는 부적절합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      한정된 정보만 으로 쉽게 판단 할수 없는 상황이네요ㅜㅜ 혹시심장 쪽 가족력이 있거나 술,담배를 많이 하면서 심장이 울컥 거린다는 증상과 함께 호흡 곤란이 있다면 심장 내과를 내원 해보시는게 좋겠습니다.

      간단한 건강 검진으로는 보통 심전도만 했을거 같고 증상이 없을때의 심전도만으로는 많은것을 알 수없습니다. 심장 초음파,24시간 심전도 등의 추가 검사 필요 여부를 확인할려면 심장내과 의사의 진찰을 받는게 좋습니다.