토목공학학문
솜사탕 씻는 너구리
솜사탕 씻는 너구리22.10.16
해저터널은 어떻게 만드나요??

최근 고령과 원산도를 잇는 동굴을 가봤는데요. 생긴건 일반 터널과 똑같고 경사 말고는 다른게 없더라고요. 물 속에 만들었다는게 신기한테 해저터널은 어떻게 만드는 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    주변 물길을 간척하여 잠시나마 막거나, 보를 대어 공사를 합니다.

    또는 원통형의 터널을 미리 만들어 바닷속에 침투한 다음 연결하여 짓기도합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    해저터널이라고 별도의 특별한 공법이 있는건 아닙니다.

    화약발파를 통한 공법과 침매공법 등이 있습니다.

    해저구간을 도랑처럼 파고 사각형의 콘크리트 구체를 연결 시공하고 그 위를 다시 흙으로 덮는 방식입니다.

    화약발파 공법은 입구부터 화약을 넣어서 발파해서 계속 뚫고 가는 방식입니다.

    이 외에도 기계식 굴착 공법(드릴처럼 뚫고 가는) 이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    해저터널은 바다 물 속에 존재합니다. 그래서 이름도 해저터널이죠. 해저 터널을 건설할 때 터널 주변에 임시로 벽(댐)을 설치합니다. 그리고 바닷물을 잠시 퍼낸 뒤 터널을 제작하죠. 그리고 다시 물을 채우는 식으로 작업을 합니다. 그래서 바다 물 속에 해저 터널이 존재할 수 있습니다. 물론 바다물의 수압을 고려하였고, 지진이 발생할 때의 상황도 고려하여 제작합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 해저터널을 만드는 방법은 가장 쉬운 방법은

    얕은 바다에 콘크리트로 만들어둔 터널 크기의 함체를

    바다에 조금씩 가라앚혀서 터널을 이어주는 것입니다.

    한국에서는 가덕 해저터널을 이러한 방법으로 만들었습니다.