이비인후과건강상담
대범한산양18
대범한산양1822.12.11

운동선수가 얼굴 부상에 사용하는 마스크는 어떤 효과가 있는지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이번 손흥민 선수이 안와골절에도 마스크를 사용했고 2002년 김태형 선수는 코뼈가 부러졌는데 마스크를 작용하고 경기를 뛰었습니다. 이렇게 운동선수가 안면 부상으로 사용하는 마스크가 특수 제작된 의료 용품인지와 그 효과가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    최근 마스크는 탄소섬유로 특수 제작하기 때문에 가벼워서 착용감이 좋으며 내구성도 훌륭해 물리적인 충격으로부터 보호하는 역할을 합니다. 또한 부상당한 부위를 커버해 줌으로서 마스크를 쓰고 경기를 뛰면 심리적인 안정 효과도 있다는 분석도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    실제 의료현장에서는 사용할 일이 없기 때문에 저희도 잘 알지 못하는 보장구입니다.

    경기중 추가적으로 발생할 수 있는 추가적인 충격을 완호해주기 위한 장비로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    골절부위를 보호해주는 역할을 합니다.

    그외에는 마스크가 특별히 고정을 해주거나 하는 역할은 없습니다.

  • 의료용품으로 보기는 어렵고 특별한 효과가 있는 것도 아닙니다. 다만 골절등이 완전히 낫지 않은 경우에 또 충격이 전해진다면 더 심한 골절등으로 이어질 수 있어 충격으로 부터 보호하고자 사용하는 안면마스크입니다