유아교육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.02.09

공부하기 싫어하는 아이 억지로 시키는데 도움이 될가요?

공부하기 싫어서 매번 실랑이인데요.하기 싫은 공부 억지로 시키니깐 그냥 책상에 앉아 시간때우는것 처럼 보이더라고요.

억지로 시키는게 도움이 될가 싶더라고요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이 연령을 모르겠지만 억지로 시키는 것은 연령을 불문하고 공부효과도 없을 뿐더러 부모와의 관계에도 도움이 되지 않는 방법입니다.

    유아나 초등 저학년이라면 이 때는 공부에 대한 긍정적인 인식을 형성하고 주의력과 조절력을 키우는 연습을 해야할 때이기에 공부를 강요하기보다는 아이가 재미있게 공부에 도움이 될 수 있는 이러한 능력을 키울 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같습니다.

    대표적인 놀이로 보드게임을 추천합니다.

    보드게임을 통해 규칙을 배우고 전략적 사고를 하고 주의력을 키우고 이기고 지면서 자기 감정을 조절해 보는 등 공부에 필요한 공부력을 쌓을 수 있습니다.

    다음으로 독서를 들 수 있습니다. 독서는 말씀드리지 않아도 그 중요성에 대해 잘 아실텐데요 아이가 (부모님이나 학교 추천이 아닌) 좋아하는 책에 몰입해봄으로써 집중력도 기르고 공부에 기본이 되는 문해력을 기를 수도 있습니다.

    따라서 공부하는 행위 그 자체를 강요하시기보다 공부를 해야하는 동기를 심어주시고 지금 동기가 충분치 않더라도 나중을 위해 공부력을 기를 수 있는 다양한 놀이와 활동들을 함께 해보시길 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    억지로 시키는것은 실제로 크게 도움이 되지는 않습니다

    하기 싫다면 그냥 하지 않도록하고 다른활동을 유도해보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 공부를 해야하는 동기부여를 주세요

    학습량을 아이가 할 수 있는 만큼 조율 해 주시고

    아이가 즐겁게 공부할 수 있는 환경을 만들어주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부하기 싫어하는건 당연합니다. 공부를 좋아하는 아이는 거의 본적이 없습니다. 아이의 목표를 정할 수 있도록 하는게 중요합니다. 사소한 목표라도 좋으며 아이는 목표를 달성해 가면서 공부하는 습관을 가질 수 있을것입니다. 작은것부터 시작해서 이뤄나갈 수 있도록 해주세요. 아이가 목표를 달성하는 과정에서 기쁨을 느낄 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책상에 앉아 있는 것 만으로도 격려와 칭찬을 해주셔야 합니다.

    아이의 바람직한 행동을 계속 강화하게 해주는 게 중요합니다.

    우선 지키기에 작은 목표를 정하고, 하루에 한 장의 책을 읽었어도 잘했다고 칭찬을 해줘야 아이도 바람직한 행동을 더 강화할 것입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 입장에서 생각해보시면 조금 더 공감이 되시지 않을까 싶습니다.

    내가 만약 아이라면 엄마가 날 억지로 책상에 앉혀서 공부를 시킨다면

    어떤 마음이 드실까요? 그 마음이 아이와 같지 않을까 싶습니다.

    억지로 하는 것은 오히려 역효과를 불러일으킬 수 있고 아이가 흥미롭게 공부에 관심을 가질 수 있는 방법이 좋을듯합니다. 남아라면 시각적으로 즐겁게 할 수 있는 태블릿 관련 학습들이 도움이 될 수 있을 것이고요 여아라면 아이가 좋아하는 아기자기 캐릭터 학용품을 이용한 공부방 분위기를 조성해주시면 마음가짐 자체가 달라질 것입니다. 아이가 공부를 해야하는 동기가 부여가 된다면 좀 더 자연스럽게 흥미를 불러일으킬 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    억지로 시키면 추후에는 원동력도 떨어지고 좋지 않으며

    이에 확실하게 동기부여를 시키시거나 보상 등을 통하여

    공부를 하도록 유도해보세요.

  • 안녕하세요. 지영태 육아·아동전문가입니다.

    억지로 하는것은 도움이 되지 않습니다

    아이가 왜 해야하는지 동기부여가 필요 합니다