노점상들 중에서도 합법적인 노점상이 있나요?

골목길이나 번화가에만 가면 널리고 널린 게 다 노점상들 이던데 합법적으로 장사하시는 분들도 있으신가요??

아니면 다 불법인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

법에 정해진 절차에 따라 영업허가를 받고 영업을 하는 경우가 있을 수 있으며 이 경우에는 당연히 합법입니다.

해당 사항을 확인하고자 하신다면 관할 구청 등 관할행정기관에 문의하여 확인해보실 수 있겠습니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    지자체의 허가를 받아 사업자등록을 하여 특정 구역에서 장사를 하는 노점상들을 제외한 대부분의 노점상들은 불법입니다. 이러한 합법적인 노점상의 경우에는 대부분 특정 구역을 정하여 허가를 내주는 것이 일반적입니다.