기타 영양상담건강관리
고상한호아친123
고상한호아친12324.02.01

프레스 햄등은 한번 데쳐준 다음에 조리하는 것이 좋나요?

안녕하세요 ~

왜 네모난 벽돌 모양으로 나와서 판매되는 햄들은

뜨거운 물로 한번 데쳐준 다음 조리하는 편이 건강에 더 좋을까요?

(물론, 먹지 않는 편이 좋겠지만요 ㅎㅎ)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    되도록이면 적게 드시는 것이 좋고 드신다고 하면 물에 1번 데쳐서 드시는 것이 색소를 빼는 데도 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하신 것과 같이, 프레스 햄은 데친 후 조리하는 것이 건강에 이로운데, 보존료와 방부제 제거로 장기 보관 가능성이 줄고, 잡균 및 독소 제거로 식중독 예방 및 첨가물 섭취 감소에 도움이 됩니다.

    프레스 햄의 데치는 방법은 찬물에 헹궈서 끓는 물에 5분간 데치고 물기를 빼고, 다양한 요리에 활용하시면 됩니다.

    그러나, 섭취 시에는 양을 조절하고 영양이 풍부한 다른 식품과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.