고요한곰188
고요한곰18820.08.26

주택 청약통장에대해 궁금해서 물어봅니다

청약통장할때 최소가 2만원부터잖아요 몇회이상지나야지 아파트분양권 획득할수있고요. 가입기간이 2년이상 납입횟수 24회 등있는데 5만원이던 10만이던 더 유리한건거요? 그리고 만약에 급하면 통장을 깨더라도 청약통장에있는 돈을 뺄수있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    지역별 예치금액 서울/부산 기준 85제곱 기준 300만원입니다.

    2만원 납입 하시면 150회 입금하셔야 가능한 금액입니다.

    150회면 12.5년 납입하셔야 합니다.

    그래서 사람들이 10만원씩 하라고 하는겁니다. 물론 청약전 납부금액을 늘릴순 있습니다.

    그리고 해지도 가능합니다만 되도록 해지 하지 않는게 좋습니다.

    청약시 청약가점도 중요한데 1년에 1점 입니다.

    적당히 부담되지 않는 금액으로 가입하시고 납입금액은 조정 가능합니다.

  • 안녕하세요. 질문에 아는선으로 답변해봅니다.

    1. 5만원 10만원 의미없고

    청약은 200만원이상 그리고 오래 가입했을 수록 주택청약신청시 당첨확률이 올라갑니다.

    >A씨는 5년동안 월 2만원씩 총 120만원을 내고 주택청약을 신청하기 위해서 80만원을 추가로 채워서 청약신청했다

    >B씨는 5년동안 월 4만원씩 총 240만원을 내고 주택청약 최소조건인 200만원 이상을 불입했기 때문에 그대로 청약신청을 했다.

    위결과는 A,와 B간 차이가 없습니다.

    가입기간이 동일하고 둘다 청약주택 신청시점에서 200만원을 넘겼기 때문이죠.

    2. 급하면 청약통장을 깬다? 청약 통장은 언제든 해약할 수 있습니다.

    다만 가입한 기간자체가 가산점수가 붙기 때문에 저처럼 후회하고싶지않다면 절대로 청약 해약하지말고 금액을 최소로 납입하세요. 반드시 인생에 도움이 됩니다.

    개인적으로 최근 부동산때문에 울고있어 작성한 글인데 참고하세요

    https://blog.naver.com/gowjddlejfk/222071608531