만성피로가 있는것 같아요. 자도 많이 피곤하고요?

성별 남성
나이 45세
기저질환 없음
복용중인 약 영양제

지금 종합 영양제를 복용하고 있는데... 지금까지 한 2~3년을 거의 매일 먹었던것 같아요...

그런데 요즘 들어서 피곤함이 많이 느껴지는데... 약을 많이 먹어서 내성이 생긴건가, 그런

생각도 드네요... 주변 지인들은 마그네슘을 한번 먹어보라고 하는데, 괜찮을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

피로감이 심한 경우 고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적이며 마그네슘의 경우에도 미네랄 보충 및 스트레스 완화 및 숙면에 도움이 되기에 함께복용시 도움을 줄수 있습니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    만성피로가 있다면 종합영양제만으로는 부족합니다.

    비타민B군이 고함량으로 들어있는 고함량비타민B군제를 추천드리며 식품보다는 일반의약품의 효과가 월등하니 약국에서 구입하세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

      보룡약국

      안녕하세요. 박준하 약사입니다.

      복용중이신 제품을 알려주시면 더욱 정확한 상담이 가능합니다

      종합영양제라도 제품에 따라 성분이나 함량이 상당히 다르기 때문입니다

      일반적인 종합비타민은 장기적으로 복용해도 내성은 거의 발생하지 않습니다

      종합비타민에 마그네슘의 함량이 충분하지 않다면 마그네슘을 추가로 복용해보시는 것도 좋으며,

      밀크씨슬이나 비타민D를 추가해 보시는 것도 추천드립니다

      다만 종합비타민에 마그네슘이나 비타민D가 들어있을 수 있으므로

      추가 복용을 하실 경우에는 적절한 함량에 대해 전문가와 상의하시는 것이 좋습니다

      아니면 새로 출시되는 비타민들은 성분이나 함량이 개선되어 나오는 경우가 많으므로

      이런 제품들로 추천을 받아보시는 것도 좋습니다

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        종합비타민제는 내성이 생기는 것은 아닙니다만 다른 것이 부족하여

        피곤함을 느끼는 것일 수 있습니다.

        40대이후부터는 코엔자임Q10이 감소하여 피곤함을 느끼는 경우가 있으니

        코엔자임Q10 복용을 고려해보시길 바랍니다.

          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

          영양제를 꾸준히 드셨는 데도 계속 피곤하다면 예전보다 에너지를 더 많이 써서 그럴수 있습니다.

          몸의 활동량을 조금 줄여주시고 쉬어주시는 것도 도움이 됩니다.

          마그네슘은 신경안정과 근육이완 효과가 있으므로 드셔도 괜찬습니다.