기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.19

설거지 후 수세미 꼭 씻어야 하나요?

설거지를 하고 나면 수세미에 세제가 남아 있습니다. 수세미가 깨끗하다면 씻지 않고 그래로 말린 후 다음 설거지 할 때 물만 적시면 거품이 다시 나서 또 사용할 수 있는데 설거지 후 수세미를 꼭 씻어야 하나요?

  • 안녕하세요. 친근한향고래53입니다.

    네 설거지 후에는 꼭 수세미를 씻어주셔야 됩니다. 수세미에도 음식물이 많이 남아 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    수세미를 계속 쓰다보면 세제 뿐만 아니라 음식물 찌꺼기부터해서 온갖 설거지 부산물, 찌꺼기들이 들러붙어 있습니다. 그래서 그냥 두면 매우 위생상 좋지 않기 때문에 주기적으로 따로 세척하거나 소독하는 것이 좋습니다. 저는 개인적으로 수세미만 물과 세제로 자주 씻는 것과 동시에 알코올 소독제를 듬뿍 뿌려서 소독까지 해주는 편입니다. 그렇게 하니까 수세미에서 냄새도 안나고 깔끔하게 쓸 수 있더라구요.

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 수세미에 남아 있는 세재는 새것이 아니라 음식 찌꺼기, 기름이 묻어 있습니다. 위생상 좋지 않죠. 그리고 수세미도 깨끗히 씻은후 건조해 두는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 예쁜저빌145입니다.

    수세미를 깨끗이 씻어야 위생에 좋겠죠.

    수세미에서 세균이 발생할 수도 있고 냄새가 날 수도 있잖아요.