음악학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.15

재즈 음악의 기원과 유래가 궁금합닌다.

안녕하세요

요즘은 혼자 오래된 재즈음악같은거를 자주 듣습니다.

문득 궁금한데 이런 재즈 음악은 어떻게 유래가 되어 발전했는지

재즈의 기원이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    재즈는 20세기 초 미국 중남부의 항구도시 뉴올리언스에서 탄생했다. 이후 흑인 노동요, 블루스를 중심으로 클래식, 아프리카 음악까지 여러 다양한 음악 장르를 흡수하면서 그 역사를 이어왔다.

    ‘재즈’라는 말은 원래 1910년대 흑인들의 소편성 악단에 대한 속칭이었다. 이때부터 ‘시끄러운’, ‘음란한’의 뜻으로 이해되다 20년대 빅밴드(big Band) 재즈의 등장으로 대규모 재즈 오케스트라의 연주로 이뤄지는 춤곡의 형태를 띄게 된다. 바로 이 시기에 듀크 엘링턴이나 루이 암스트롱과 같은 거장이 활동했으며 여기에 백인의 취향이 더해진 리듬감이 강한 스윙(swing)이 발달하기 시작했다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    재즈는 19세기 말에서 20세기 초에 걸쳐 미국 남부 뉴올리안즈 일대의 흑인 및 크리오울사이에 연주되고 형성된 춤이나 퍼레이드을 위한 음악에 대해 1914년 경 jass,jas,jaz등의 명칭으로 불린것이 처음이었습니다.