대출경제
가브리살제수스
가브리살제수스23.02.16

개인의 부채를 왜 자산 으로 보나요?

안녕하세요?

요즘은 대출을 안받고는 못사는 세상이라 대출하나씩는 다 있는데

개인의 부채를 왜 자산으로 평가하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 자산은 부채 더하기 자본으로 되어있습니다. 회계학적으로 요. 그래서 그렇습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    개인의 부채의 경우 자산으로 평가하지는 않습니다. 그냥 말이 '부채도 자산'이다라는 표현을 하게 되는데 부채를 통해서 얻게되는 현금이나 혹은 부동산이 '자산'에 포함되는 것이며 이 부채 자체는 '부채'일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    자산의 개념을 일반적인 부로 보시면 안됩니다.

    질문자님이 생각하는 자산은 돈인 것 같으신데

    그건 오로지 내가 가지고 있는 순수한 돈, 자본이라고 합니다.

    자산 = 부채 + 자본

    내가 집을 살때 [대출80% +내돈20%]

    자 이렇게 있습니다.

    집은 내 것이 맞으니 자산이죠.

    그런데 대출80%가 있지 않습니까? 대출 80%는 갚아야할 돈이니 부채인 것이죠.

    내돈 20% 자본

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    부채를 자산으로 평가하는 금융기관이 있는지 궁금합니다. 기업이든 개인이든 부채를 자산으로 평가하는 금융기관은 없습니다. 익히 아시는 바 대로 대출 한도 구할 때 기존 부채를 제하고 책정합니다.

    빚내는 것도 능력이라고 하지만 다시 말씀 드리지만 부채를 자산으로 인지하는 금융기관과 기업은 없습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    자산의 경우는 부채 + 자본을 일컬어 자산이라고 부릅니다. 질문자님의 말씀을 감안할때는 해당자산을 순자산이라고 부릅니다.