탄산수에 나트륨이 왜 들어있나요?

요즘 날씨가 더워 편의점에 자주 들려 물이나 음료수를 많이 사먹는데 탄산수는 처음 사먹어봤는데 그냥 물에 탄산이 섞여 있는건줄 알았는데 소금물 같이 느껴져서 보니 나트륨이 들어있던데 탄산수에 나트륨은 왜들어 있는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

탄산수제조에 있어 탄산을 물에 넣는다고 생각하시면 됩니다.

여기서 탄산성분에 나트륨이 이온결합된 탄산수소나트륨을 용해시켜놓기 때문입니다.

CO3H-와 Na+ 로 나뉘어 지며 이로 인해 나트륨이 들어있게 되는 겁니다.여기서 탄산은 CO3H-로 나트륨이 Na+부분이 됩니다.

여기서 탄산수소나트륨을 쓰는 이유는 일반적인 탄산을 쓰는 것 보다 Ph가 크게 낮아지지않고 용해도가 크기 때문입니다.

    나트륨이 아주 소량 들어가 있는 경우가 있는데 이는 향미 증진의 목적이 큽니다. 넣고 안넣고의 차이가 엄청 크다고 볼 수는 없으나 나트륨의 경우 칼로리가 0에 가깝고 일반 맹물보다 나트륨을 살짝 섞어주게 되면 단맛, 입에 조금 더 달라붙는 그런 맛을 낼 수 있기에 넣어줍니다.

    음식에도 소금 많이 넣으면 짭잘~하면서 입에 더 맛있게 달라붙는 맛이 나듯이 살짝 넣어주는 겁니다.