내과건강상담
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.04

고혈압 증세가 있는데 홍삼엑기스 복용 가능한가요?

나이
성별
남성

현재 병원에서 고혈압약을 처방 받아서 먹고 있습니다. 지인으로부터 홍삼엑기스를 선물 받았는데... 혈압약과 함께 복용해도 문제가 되지 않나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    홍삼은 복용하셔도 큰 영향이 없습니다.

    걱정하지 않으셔도 되겠네요.

    고혈압을 잘 조절하기 위해서는 홍삼보다는 약을 꾸준히 잘 챙겨드시고,

    저염식습관과 규칙적인 운동습관을 가지시는 것이 더 중요합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 추천을 해주시면 더욱 좋은 답변이 순환될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    홍삼엑기스와 고혈압 약은 같이 복용해도 크게 문제는 없지만 홍삼엑기스 농도가 너무 진할경우 간에 무리가 될 수 있겠습니다.

  • 고혈압이 있고 그로 인해서 약물을 복용하고 있다고 하여서 홍삼엑기스를 섭취하지 못할 이유는 존재하지 않습니다. 섭취하셔도 문제될 것 전혀 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고혈압약제는 매우 다양하며 홍삼에는 다양한 성분이 포함되어 있어 약물 상호작용을 확인하기가 어렵습니다. 먼저 복용하시는 약제를 확인 후에 주치의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.