기타 영양상담건강관리
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.30

부추는 몸 어디에 좋은 음식인가요?

친구들이랑 돼지국밥을 먹을때 남자한테 좋다며 부추를 엄청 많이 넣어서 먹더라고요

부추는 우리몸 어디에 좋은 음식인지 알수 있을가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    부추는 효능은 혈액 순환에 원환 하게 하는 효능이 있습니다. 부추는 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어 어혈을 풀어주어 혈액 순환 장애에 효과가 있습니다. 부추에는 칼륨, 철분, 비타민 C, E 성분이 함유되어 있어 간을 튼튼이 하여 간 건강에 도움을 줍니다. 또한 소화기관을 보호하는 효과도 있으며, 부추는 강한 양기를 품고 있으며 천연정력제라 불리는 황화 알릴 성분이 함유되어 있어 피로를 풀어주고 활력을 높여 남성의 성기능 향상에 도움을 줍니다. 또한 강력한 항산화 작용을 하는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 암세포 증식을 억제하는데 효능이 있습니다.

    부추는 활성산소 해독 작용을 한답니다. 즉 항산화 작용을 하는 베타카로틴이 노화의 원인인 활성산소 발생을 억제한다네요. 부추는 배가 항상 냉하고, 설사를 잘 하는 경우에 도움이 되며 장복하면 정력이 증강되고 허리가 튼튼해지며 숙면을 취할 수 있고, 야간 빈뇨증을 개선시킬 수 있습니다. 부추의 독특한 냄새를 생성하는 유화알린 성분이 몸에 흡수되면 자율신경을 자극하여 에너지 대사를 활발하게 해준답니다.

    부추에는 비타민 A · B · C와 카로틴, 철 등이 풍부해서 혈액 순환을 원활하게 하고 소화기관을 튼튼하게 해준다네요. 생즙을 내여 먹거나 된장을 풀어 넣고 죽을 끓이다가 거의 다 되어갈 때 부추를 썰어 넣고 한번 더 끓여 먹으면 됩니다. 부추죽을 쑬 때는 부추에 함유된 유화알릴이 열에 파괴되지 않도록 죽을 다 쑨 다음에 부추를 썰어 넣고 살짝 익히는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    부추는 성질이 약간 따뜻하고 맛은 시고 맵고 떫으며 독이 없다. 날 것으로 먹으면 아픔을 멎게 하고 독을 풀어준다. 익혀 먹으면 위장을 튼튼하게 해주고 설정(泄精)을 막아준다. 부추는 일명 기양초(起陽草)라고 부르며, 이시진(李時珍)이 지은 『본초강목(本草綱目)』에는 온신고정(溫腎固精)의 효과가 있다고 기록되어 있다. 동양의학에서 말하는 `신(腎)'이란 신장(腎藏)뿐만 아니라 고환이나 부신(副腎)등 호르몬을 분비하는 기관을 비롯하여 비뇨생식기 계통 전반을 일컫는다. 따라서 `온신고정'이란 신허(腎虛)를 다스린다는 의미로서 부추에는 몸을 따뜻하게 하고 기능을 항진(亢進)시키는 다음의 효능이 있다.

    1. 부추는 몸을 덥게하는 보온효과가 있어 몸이 찬 사람에게 좋으며 상식하면 감기도 예방한다.
    2. 부추의 아릴성분은 소화를 돕고 장을 튼튼하게 하며 강정(强精)효과가 있다.
    3. 부추즙은 피를 맑게하여 허약체질 개선, 미용, 성인병 예방효과가 있다.
    4. 부추의 열매는 `구자'라고 하여 비뇨기계 질환의 약재이며, 혈액정화, 강장, 강심제로 쓰인다.
    5. 음식물에 체해서 설사를 할 때는 부추된장국을 끓여 먹으면 효력이 있다.
    6. 이 밖에도 산후통, 치질, 혈변, 치통, 변비 및 구토증의 치료와 개선효과가 있다.

    • 간 기능 개선 및 해독 작용

    • 항균 작용으로 감염을 예방하는 효능

    • 항염 작용으로 만성 질환 증상 개선

    • 혈압을 낮추는 효능

    • 혈당 수치 개선 효능

    • 심혈관 건강을 돕는 효능

    부추 효능, 영양 성분, 보관법과 먹는법, 주의 사항 : 그라디움 (gradium.co.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    부추는 기본적으로 각종 비타민이 많이 들어 있으며 칼륨, 칼슘, 철분등이

    많이 들어 있습니다.

    부추는 눈 건강에도 도움을 주며 노화 예방이나 소화촉진, 그리고 원기회복

    나트륨 배출을 도와줍니다.