동동주와 막걸리의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 예전 비오는날 파전에 막사한잔이면 운치도 있고 맛도 있었잖아요. 3통 1반 아직도 생각이 나는데 동동주와 막걸리의 차이는 무엇인지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

막걸리나 동동주의 재료나 제조과정은 동일합니다.

찹쌀, 멥쌀 등 곡물을 찌고 발효시키는 것은 똑같지만,

곡물, 누룩, 물의 비율이 조금 다릅니다.

발효 후 위에 뜬 맑은 술을 여러번 걸러낸 것이 동동주고,

동동주를 걷어낸 나머지 지게미로 걸러낸 술이 막걸리 입니다.