역사학문
공손한거북이
공손한거북이22.03.04

중국인들은 왜 중화사상을 가지게 되었나요?

세계에서 중국은 그저 많은 나라 중 하나일 뿐인데

작금의 중국인들의 행태를 보면 이해할 수 없는, 상식적이지 않은, 시대에 맞지 않은 중화사상을 가지고 있는것 같습니다.

만물중국기원설로 느껴질 만큼 모든것이 중국으로부터 유래됐다고 하는 것 부터

중국중심의 사고로 인해 중국 외의 것은 인정하지 않으려 하는 행태로 다른나라와의 조화를 생각하지 않습니다.

비단 우리나라만이 아니고 해외 커뮤니티 사이트인 레딧반응을 보다보면 중국인들은 우물안개구리의 우월주의로 밖에 보이지 않습니다.

중국인들은 어쩌다 중화사상에 빠지게 되었을까요?

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    현대 중국인들이 중화사상을 새롭게 창안한 것이 아닙니다.

    중국의 중화사상의 뿌리는 아주 깊죠.

    중국의 오랜 역사 속에 한족(漢族)은 지배층을 유지했습니다.

    그렇기때문에 한족이 가장 지배층이고, 그 외의 민족들에 대해서는 낮추어보려는 것이죠.

    중국 (中國) 역시, 세계의 중심 나라라는 의미이잖습니까?

    세계의 중심이 중국이고, 중국 내의 소수민족과 주변 민족들보다 오랜 지배계급을 유지해온 한족이 우수하다는 생각을 하는 것은 당연해 보입니다.

    여기에 덧붙여 시진핑은 유학, 공자사상을 강조하기 시작했는데요.

    공자는 춘추전국시대에 중국을 다스리는 천자를 중심으로 백성들의 마음을 충성심으로 묶으려고 노력했었죠.

    사실 공자보다, 장자, 노자사상이 더 철학적이고 인문학적 가치를 높일 수 있지만,

    이분들은 지배계급에 대한 저항을 언급했기때문에 강조하지 않는 것 같습니다.

    시진핑주석이 미국 트럼프전대통령과 무역전쟁을 해야했습니다.

    전쟁은 당연히 자국중심주의로 뭉치게 만들죠.

    트럼프는 중국과 무역에서 발생하는 적자를 메우기위해 상상도 할 수없는 일을 벌였습니다.

    21세기에 보호무역을 주장했으니까요.

    사실 세계화, 또는 WTO(세계무역기구)체제는 미국이 전세계를 상대로 자국의 이익을 극대화하기위해 모든 무역장벽을 없앴습니다.

    그런데 미국이 지난 75년간 WTO를 운영하면서 남긴 막대한 이익은 생각하지 않고,

    관세를 부과하겠다고 했습니다.

    그 결과는 미국 내 기업과 농업에 치명적이었죠.

    그 결과, 의례적으로 트럼프는 재선에 실패합니다.

    그렇다고 현 바이든정부가 이 전쟁을 종전선언하지도 않았습니다.

    질문자님이 중국인이라면 이런 무역전쟁 상황에서 어떤 생각을 하시겠습니까?

    당연히 자국중심주의, 또는 자국이기주의로 치우칠 수 밖에 없겠지요?

    지금 중국은 미국과 전쟁 중입니다.

    우리나라를 생각해 보면 어떨까요?

    남과 북이 대치상태입니다.

    과연 남한에 살고 있는 사람이 북한을 인정할 수 있을까요?

    어떻게 해서든 북한이 전쟁을 포기하고 남한에 항복하기를 바랄 것입니다.

    중국도 마찬가지입니다.

    중국인들을 중화사상에 빠지게 만든 것은 미국이죠.

    냉전시대가 끝났다고 하지만,

    여전히 서방국가로 대표되는 미국은 중국을 협상의 상대국으로 존중하지 않는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 중화사상을 가지된 계기를 질문해주셨는데요.

    먼저 중화사상은 중국의 자문화 중심주의적 사상으로 중화 이외에는 이적하여 천시하고 배척하는 관념이 있어 화이사상이라고도 합니다.

    중화사상은 통일적인 민족 문화가 형성되기 시작한 춘추전국시대에 형성되기 시작하는데 유가 사상이 국가의 통치 철학으로 자리를 잡은 한나라 시대에 이르러 체계화가 되었다고 합니다.

    중국 역사에서 혼란했던 춘추전국시대에 다양한 민족 문화를 통일적으로 하고자 만든 사상으로 역사적으로 오래전 부터 중국인들의 뿌리깊이 자리잡고 있지요.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 중국은 소수 민족 정책을 통해 한족과 소수 민족 차이를 인정해욌습니다.

    하지만 구소련의 해체 당시 그 영향으로 중국 체제의 이합집산의 우려가 있어, 중국 정부의 중화사상이 촉발됐다고 보여집니다.

    즉, 소수 민족이 자치권을 갖고 자유 평등을 누려왔지만, 구소련 해체 직후, 변증법적 논리구조에서 한족 중심의 중화민족 다원일체로 동화됩니다.

    이처럼 한민족이 소수민족을 차별화하여 동화시키는데, 이것이 주변국으로도 이어져, 중국을 종주국으로 하는 화이질서, 중화사상으로 일컬어져 왔던 것입니다.

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    과거의 중화사상은 춘추전국시대를 걸쳐 등장했고

    시베리아와 사막, 바다에 둘러싸인 가운데서

    세상의 중심인 최고의 땅과 국가라는 세계관을 통해

    넓은 땅과 인구를 다스리는 힘을 황제라는 체계로 모으는 시스템으로

    통치를 위해서 절대권력을 부여하는 위계질서의 방편이었으며

    최근으로 올수록 점점 극단적인 민족이기주의에 불과하게 되어가는

    모습을 보여주는 현재의 중화사상은 현대의 중국이

    문화대혁명을 거친 이후로 공산국가로 남게 되면서 유교나 체면적 질서,문화를 잃고

    정책일 뿐인 민족주의가 강조되면서 지금과 같은 모습이 된것으로 보입니다.