역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.02.19

중국은 여러 주변국들에 거만하고 오만불손한 이유가 무엇일까요? 고대 유교의발상지이며 군자성현들께서 많이나오셨는데 말이죠?

중국인들은 스스로 중화라 부르짖으면서 어찌하여 대국답지 않게 주변국들에 거만하고 오만불손한 건지 더구나 고대 유교의 발상지이며 성인 군자께서 많이 탄생한 군자국 답지않게 오만한 이유는 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    중국이 아시아를 넘어 세게 최고라는 자부심에서 비롯된 것이 아닐까 합니다. 황허문명과 하, 은, 주로 왕조가 이어지면서 중국은 화이관을 세웁니다. 한족 자신을 세계의 중심으라 하면서 주변민족을 오랑캐라 불렀습니다. 동이, 서융, 남만, 북적이라고 하여 다 오랑캐라고 깔보았지요. 우리는 동이족이라고 불렸습니다. 동쪽에 있는 오랑캐라는 뜻이지요.

    이 화이관은 중국의 전통왕조 특히 한족왕조에서 강하게 드러났습니다. 진은 춘추전국 시대 만들어진 토성을 연결해 만리장성을 짓고 북쪽 유목민족 흉노를 막으려 하였습니다. 한, 남조국가들, 수, 당, 송, 명나라가 대표적입니다. 당은 북쪽 돌궐을 격파하고 맹위를 떨쳤으나 송은 북방민족에 시달려 남송으로 쫓겨가고 결국 몽골에 멸망당했지요. 명나라는 원을 몰아내고 다시 한족 왕조를 만들면서 만리장성을 석축으로 만드는데 이것이 오늘날까지 남아있는 만리장성의 모습입니다.

    사실 세계적으로 보았을 때 서양국가들이 근대시기 이전에는 중국문화가 세계 최고수준이었습니다. 근대 이후 역적되었다고 할 수 있지요. 그리고 중국문화를 아시아 주변에 전파하고 조공책봉이란 외교적 틀에서 아시아 최고라는 자부심을 가져왔습니다. 이런 영향과 최근의 중국의 부활이 배경이 아닐까 합니다.

    현재 중국은 미국의 세계 패귄에 도전하는 유일한 국가이고 G2 중 하나이니 자부심을 가질만하나 도가 넘는 측면도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 물론 군자도 많겠지만 애초에 중국이란 민족은 흉노족 몽골족등 다양한 야만인이 모여서 생긴 나라라 그렇습니다.