중국의 중화사상이 시작된 배경은 어떻게 되나요?

중국의 중화사상은 모르는 사람이 없을 정도잖아요.

이런 중화사상은 언제, 어떻게 시작하게 된 건가요?

중국에 인구도 많은데 어떻게 사람들이 하나같이 다 중화사상에 가득 차게 만든건지도 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

역사적으로 중국이라는 개념이 등장한것은 상주시대부터 확인할수 있는 일로, 이, 만, 융, 적 등을 비롯해 수많은 이민족들이 존재했고, 이후 춘추전국시대에 이민족과의 잦은 충돌로 중국과 중화의 정체성이 확립되었습니다.

이 사상은 춘추전국시대부터 진, 한시대에 걸쳐 등장하고 전한시대의 공양학에서 두드러지며 오행사상 등과 결합하면서 이론적으로 정립되고 이본적인 외형이 완성되었습니다.

한나라가 주변 민족들을 동서남북 다 털어버리기전까지는 내부에서도 흉노와 같은 유목민들이 더 남자답다고 여기고 가서 선우가 되어 한나라를 괴롭힌 사람들이나 조타처럼 다른 농경 이민족들의 왕이 되어 나름 부심을 부리고 산 사람들이 많았으니 국제적 왕조인 당나라 이후부터는 주변국에도 본격적인 영향을 끼치기 시작했고, 남송대 이후 발달한 성리학은 천자 중심의 질서를 크게 강요했습니다.

    한국보건사회연구원

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 중화사상은 중국 역사와 문화에 근간을 둔 사상 체계입니다. 중화사상은 중국 역사의 다양한 시기와 사상을 통틀어 한계의 명확한 시기나 계보는 없으나, 기원전 5세기경부터 범람한 교화사상과 더불어 중국 역사와 문화의 근간이 되는 체계 중 하나입니다.

      안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

      역사적으로 '중국'이라는 개념이 등장하는 것은 상주 시대부터 확인할 수 있는 일로, 이(夷), 만(蠻), 융(戎), 적(狄) 등을 비롯해 수많은 이민족들이 존재했던 상황을 당시 문헌들을 통해 엿볼 수 있다. 이후 춘추전국시대에 이민족과의 잦은 충돌을 빚으면서 '중국'과 '중화'의 정체성이 확립되다. 이 사상은 춘추전국시대부터 진(秦)ㆍ한(漢) 시대에 걸쳐 등장하기 시작했고, 특히 전한 시대의 공양학(公羊學)에서 두드러지며 오행 사상 등과 결합하면서 이론적으로 정립되고 기본적인 외형이 완성되었다. 그러나 한나라가 주변 민족들을 동서남북 다 털어버리기 전까지는 내부에서도 흉노와 같은 유목민들이 더 남자답다고 여기고 가서 선우가 되어 한나라를 괴롭힌 사람들이나 조타처럼 다른 농경 이민족들의 왕이 되어 나름 부심을 부리고 산 사람들이 꽤 있었다. 국제적 왕조인 당나라 이후부터는 주변국에도 본격적인 영향을 끼치기 시작했으며, 남송대 이후 발달한 성리학은 천자 중심의 질서를 더욱 크게 강요하였다.