정형외과건강상담
높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62023.11.17

가끔 무릅 연골이 붓고, 아픕니다. 낫고, 아프고를 반복하는데ᆢ어떻게 하면 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압,당뇨약
기저질환
고혈압.당뇨

종 무리하면 무릅연골이 붓고 아픕니다.

소염 진통제늘 복용하면 서서히 좋아졌다, 또 아프기를 반복하는데, 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무릎 연골의 붓고 아픈 증상을 경험하는 것은 무릎 관절에 지속적인 부담이 가해지고 있음을 나타낼 수 있습니다. 이러한 증상에 대처하기 위해서는 무릎 관절에 가해지는 부담을 줄이고, 적절한 관리와 치료 방법을 적용하는 것이 중요합니다. 무릎에 과도한 스트레스를 주는 활동을 피하고, 필요한 경우 활동 수준을 조절하여 무릎에 가해지는 부담을 최소화해야 합니다. 소염진통제를 복용하는 것은 일시적인 증상 완화에 도움이 될 수 있지만, 장기적인 해결책은 아닙니다.

    무릎 건강을 위해 규칙적인 가벼운 운동을 하는 것이 좋습니다. 특히, 무릎 관절에 부담을 주지 않는 운동, 예를 들어 수영이나 자전거 타기 같은 유산소 운동은 무릎 주변 근육을 강화시키고 관절의 유연성을 증진시킬 수 있습니다. 또한, 규칙적인 스트레칭과 강화 운동으로 무릎 주변 근육을 강화시키는 것도 도움이 됩니다.

    무엇보다도 지금 증상에 대해서 정형외과 진료를 우선 보시는것이 좋겠습니다. 적절한 진단과 치료 계획에 대해 상의하셔야 하겠습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    사실 별로 방법이 없고,, 가장 중요한것은 무리하지 않고, 중력에 의한 무릎 부담을 줄이는 것입니다.

    정형외과 진료에서 수술할 정도 아니라면, 말씀대로 부담안되게 관리하는 선에서 조절하시는게 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    반복적으로 무릎통증과 부종이 나타나는 상황으로 보아 관절염을 추정할 수 있을 것 같습니다. 정형외과를 방문해보실 필요가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 무릎 내부 골관절염 및 활액막염의 가능성에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠으며

    무리한 운동은 삼가시면서 소염진통제 및 필요시 수술적 치료까지 고려를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    젊은 시절에 운동을 많이 하거나 무릎을 많이 쓴 경우, 무릎 연골은 소모성 장기이기

    때문에 점차 닳아서 호전이 되지 않습니다. 진통제를 복용하고 무릎을 따뜻하게 마사지를

    해주거나 보호대를 착용하는 것이 필요합니다.

  • 무릎 건강이 어떠한지 일단 구체적으로 진료 및 검사 받아보시는 것이 좋겠습니다. 정형외과적으로 진료 및 MRI 등의 정밀 검사를 통해서 무릎 상태가 치료가 필요한지 파악해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과에서 진료를 보시고 원인에 따라서 관절강내 주사 치료나 체외충격파 치료를 받는것도 좋습니다. 연골이나 주변 조직의 손상이나 염증이 심하다면 정밀검사를 받을 필요도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연세가 있으셔서 무릎에 무리가 되는 활동은 피하시는 것이 좋습니다. 무리하지 말라는 의미이지요. 이미 퇴행성 변화가 있을 가능성에 대해서는 정형외과에 가셔서 확인을 하셔야 하구요.