이비인후과건강상담
혜현후
혜현후23.08.10

코막힘이 너무 심한데 쉽게 안뚫려요 어떻게해야할까요

나이
성별
여성
기저질환
코막힘

되게 코막힘이 심한편인데요 또 쉽게 안뚫리는편이에요

항상 밤에 잘때 코가 막히면 잠자기도 어렵고 가끔은

숨쉬는것도 너무 불편해서 한쪽 코 막고 코 풀듯이해서

코 뚫긴하는데 다시 금방 막히더라구요..

네이버에 검색 되게 많이 해서 다 해봤는데 안되더라구요

코막힘 스프레이도 해봤는데 금방 다시 막히고

머리가 더 높게해서도 자보고 따뜻한 물에 손수건 담궛다가

코에 대고 잘려고햇는데도 안통하더라구요..

밤마다 잠드는게 너무 어려워요

일어나야지만 코가 다시 뚫리고 누우면 다시 막혀요ㅜㅜ

좀 효과 있는 좋은방법은 없을까요??

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    소금물(생리식염수)로 코 세척하기나

    필요시 코 막힘을 경과시켜주는 코 스프레이를 권유드릴 듯 한데...

    그럼에도 별 방법이 없다면

    항히스타민제나 스테로이드 약물을 추천드릴 수는 있을 듯 합니다만

    -> 장기 복용은 부작용을 유발할 수 있어 .. 조심스럽긴 하네요

    지속적으로 막힌다면... 음... 이비인후과 방문을 권유드릴 수 밖에 없을 듯 하네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비염이 심한 상황으로 많이 힘드실 것 같습니다.

    대학병원 이비인후과를 내원해보시기 바랍니다. 14세이니 사용할 수 있는 비강 스테로이드제가 있을 것으로 생각되는데, 알레르기 비염에 가장 효과적인 약입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.