나른한호랑이268
나른한호랑이26822.09.07
귤을 먹고 바로 양치질을 하면 왜 이상한 맛이 나는 건가요

다른 과일들은 먹고 나서 바로 양치질을 하더라도 별로 이상한 맛은 못느끼겠는데

유독 귤이나 오렌지를 먹은 뒤에 바로 양치질을 하면 입안에서 엄청 이상한 맛이 납니다

이건 왜 그런 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    치약에 함유된 계면활성제가 혀의 미뢰(맛을 담당하는 부분)에 작용해서 양치를 하고 나면 입맛이 다르게 느껴지거나 맵게 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    그 이유는 치약속의 합성계면활성제와 불소 때문입니다.

    양치를 하면 혀가 민감한 상태가 되는데요.

    합성계면활성제의 SLS이라는 성분이 미뢰의 단맛 수용체를 둔하게 만들며,

    쓴맛 수용체를 방해하는 인지질을 제거합니다.

    이때문에 양치 후에 과일을 먹으면 쓴맛이 납니다.

    떫은맛이 느껴지는 이유는 불소 때문입니다.