자동차생활
기민한벌새218
기민한벌새21824.01.30

엔진오일 교체시기는 언제인가요?

디젤 차량 엔진오일을 갈려면 교체 주기를 기간으로 잡아야하나요? 아니면 주행거리인 키로수로 잡아야하나요? 또 얼마의 기간, 거리로 하나요?

  • 안녕하세요. 넉넉한스트라오니951입니다.

    각자가 운행하고 계시는 차종과 운행습관, 주요 주행도로에 따라서 달라질 수 있는데요. 대개는 요즘 차들은 10000km이전에 교체해주시는게 일반적입니다.

    합성오일을 사용하실때에는 15000km정도에 교체하셔도 괜찮다고 합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    엔진오일 교체는 차량 구매시 받으신 사용설명서에 나와 있는 교체 주기를 지키시는게 가장 좋고 적당한 거리와 속도로 주행하는 운전자라면 주행거리 10,000km 내외에 교환해도 좋습니다

    그리고 오일 색상이 검게 오염이 되면 교체를 해야 할 시기입니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    표준은 10000키로부터지만 관리가잘됬다면 15000키로까지도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    엔진오일은 차종마다 주행 습관 등에 따라 다르지만

    평균적으로 10000키로미터 에 교환하는 것을 권장합니다