자동차생활
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.24

자동차 엔진오일은 언제 교체하나요?

엔진오일 교체 주기는 주행 킬로수로 하시나요 교체 기간으로 설정하시나요?

2년이 지났고 4천킬로 정도 탔다고 하면 엔진 오일을 교체해야 하나요?

  • 안녕하세요. 용감한기러기294입니다.

    간단하게 말씀드리면 차를 정말 아낀다 하면 5000키로정도에 오일교환 해주고 그냥 남들정도로 한다하면 10000키로정도에 오일교환해주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    엔진오일 교환주기는 대부분의 차량은 10000키로미터 정도운행했을때 교환해주시면 돼요.

    자동차를 조금 더 아끼신다면 7000키로미터정도때 교환해주셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    보통 자동차제조사에서는 10000킬로미터마다 엔진오일을 교환하라고 하고

    자동차동호회에서는 5000킬로미터마다 엔진오일을 교환하라고 해요.

    그래서 저는 7000킬로미터마다 엔진오일을 교환하고 있어요.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    기간이 굉장히 오래되어서 저는 보통 10,000km에 한번씩 교체를 하는데,

    2년이 지나셨으면 그냥 5,000km정도에 한번 교체를 해주시는게 좋을 것 같습니다.

    보통 그냥 5,000km ~ 10,000km 에 한번씩 교체를 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    전문가들은 주행거리 보다는

    엔진가동시간으로 계산하는게 좋다고 하던데요.

    평균 8천에서 갈면될거 같습니다

  • 안녕하세요. 수박공입니다.

    엔진오일 교체주기는 자동차의 연료가 무엇인지? 그리고 기존에 교체한 엔진오일이 무엇인지에 따라 다를 수 있습니다.

    일반적으로 광유를 사용할 경우 5,000km마다 교체하라고 얘기합니다.

    그리고, 합성유를 사용할 경우 10,000km마다 교체하라고 얘기합니다.

    만약 1년을 주행했는데 키로수가 엔진오일 교체주기에 도달하지 않더라도, 최소 1년에 한번은 엔진오일을 교체해 주셔야 합니다.

    도움되시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 일반적으로 주행키로수 1만키로에 교체하라고 합니다.하지만 차종에 따라서 5쳔키로에서 1만키로 사이에서 교체합니다.차상태에 따라서

    융통성 있게 교체하면 될듯하네요.

  • 안녕하세요. 볼빨간사십춘기입니다.

    키로수 안나와도 최소 1년에 한번은 교체해주셔야되요.

    일반오일은 5천키로마다 권장이고

    합성유는 비싼대신 만키로라고 하더라구요.

  • 안녕하세요. 숙연한캥거루88입니다.

    운전습관과 주행방법(시내위주,고속위주)에 따라 다르긴 한데 보편적으로 많은 사람들은 1만km 정도 타고 교환합니다.