무역경제
다정한가마우지102
다정한가마우지10223.06.17

무역 회사 지원하고 싶은데 자격증 없이 가능할까요?

무역회사에 취업하고 싶습니다. 근데 제가 영어자격증은 있는데 무역 관련 자격증은 없는데 가능할까요? 가능하다면 자소서에 어떻게 어필하면 될까요?

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    기본적으로 무역회사에 취직하기 위해서 무역 관련 자격증이 가장 가점이 높습니다. 어학 능력은 기본 능력에 추가적으로 가점이 부과되는 사항입니다. 만약 당장 무역 관련 자격증이 없다면, 영어 자격증을 통하여 국제 무역 거래에서의 영어 회화 또는 영문 이메일 작성 등에 능통함을 어필하시는 것이 중요합니다. 무역 거래에서는 해외 바이어나 수출자와 연락을 하는 경우가 있을 수 있기에 영어 관련 자격증도 분명 큰 도움이 되는 부분이라고 생각합니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    무역회사에서 요구하는 무역 관련 자격증이 있다면 지원 시 자격증이 필요하겠지만, 무역 관련 자격증의 유무에 상관 없이 지원 가능하다면 충분히 지원 할 수 있다고 생각됩니다.

    오히려 외국어 능력이 있다면 더 유리할 것으로 판단됩니다.

    외국어 관련 능력을 어필해보세요.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    무역회사에 취직하실때, 무역자격증은 필수는 아니지만 있는 경우에는 상당한 도움이 됩니다. 다만, 이러한 자격증이 없다고 하더라도 무역에 대하여 꾸준히 공부한 부분을 강조하시며 향후 무역에 대하여 배우고 일하고 싶은 열정을 표현하신다면 충분히 합격도 가능할 듯 합니다. 다만, 실제 면접시에 무역에 대한 기본지식(주요서류, 인코텀즈 등)에 대하여 물어볼 가능성이 높기 때문에 이러한 부분에 대한 공부는 필수적이라고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라에서 운영되는 무역에 관한 대표적인 자격증은 국제무역사, 무역영어, 원산지관리사 등이 있습니다.

    무역회사를 들어가는데 있어서 무역자격증이 꼭 필요한 것은 아닙니다.

    다만, 업무를 하시는데 무역자격증이 있다면 도움이될 것입니다. 자소서에도 자격증에서 도움이될만한 내용을 작성하실 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    무역은 학문이 아닌 실무인 만큼 자격증이 중요하지 않은 분야로 생각됩니다. 물론 관련 자격증이 있으면 취업시에 도움이 될 수는 있으나 실질적인 무역회사업무에서는 외국어를 사용하여 외국인과 소통하여 수익을 창출하는 것이 목적이므로 외국어,커뮤니케이션, 분석능력 등의 강점을 잘 어필한다면 충분히 무역회사에 취업할 수 있을 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.