집합건물 평수 계산하는 방법 궁금합니다

대 16.5제곱미터

건물 46.36제곱미터입니다

어떻게 계산해야 할까요

철구콘크리트 기준으로 평수 계산하는가요

답변부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

리치공인중개사사무소

안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

예전부터 우리나라는 집에 '평' 이라는 면적단위를 사용했는데 이게 공식적으로 다 ㎡를 사용하는것으로 바뀌었지만 아직도 평은 많이 쓰이고 있습니다.

단순히 ㎡를 평으로 바꾸는것은 ㎡ * 0.3025 하시면 그값이 평입니다.

집합건물 평수를 물어보신거면

집합건물(아파트등)을 얘기할때 일반적으로 전용 59㎡ 를 20평대 라고 하고, 전용84㎡를 30평대라고 합니다.

예전에 평을 쓸때는 전용면적+공용면적까지 포함해서 평을 썼고, ㎡는 전용면적을 부를때만 사용합니다.

그것이 아직도 남아 있어서 두개를 같이 쓸때는 위와같이 쓰는데 이게 잘 모르는 사람들이 듣기에는 꽤 헷갈리기도 합니다.

    서울벤처대학원대학교

    안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    토지 건물의 평수 계산은 제곱미터에 0.3을 곱하면 대략 평수가 나옵니다. 46.36×0.3=13.908평 입니다.

      대박행정사 및 공인중개사 사무소

      안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

      1. 토지 면적

      가.. 건물이 있는 토지가 집합건물인 경우 : 각 세대별 평형대를 고려하여 대지권으로 배분

      나. 일반건축물인 경우 : 토지대장상에 있는 면적을 기준으로 산정

      2. 건물 면적

      가. 집합건물 : 출입구 및 건물 내벽을 기준으로 산정

      나. 일반건축물 : 설계도상 각 층별 면적을 기준으로 산정합니다.