부동산경제
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별23.12.17

용적률 어떻게 측정해서 정하는거죠?

대지면적에 대한 대지 안에 모든 건축물의 총 면적 비율이라는데요

1평당 비율 곱하기해야하냐요? %가 어느정도 규정이 되냐요??

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    용적률이란 한 마디로 정리하자면 “몇 층까지 높게 건물을 지을 수 있나?” 라는 개념입니다.

    용적률은 대지면적에 대한 건축물의 지상층 연면적 비율을 의미합니다. 여기서 건축물의 지상층 연면적이란 지상건물 각 층의 바닥면적 합계를 뜻합니다.참고로 1개의 대지에 둘 이상의 건축물이 있는 경우에는 이들 연면적의 합계를 지상층 연면적으로 계산하며 지하층의 면적은 포함하지 않고 지상 부분 건축물의 바닥면적만을 기준으로 계산합니다.

    용적률 = (건축물의 지상층 연면적 ÷ 대지면적) × 100

    용도지역별로 용적률을 정해놓았습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    용적율은 대지면적에 대한 건축물 연면적의 비율을 말합니다. 건출물의 연면적은 쉽게 각 층 바닥면적의 합이라고 보시면 됩니다. 쉽게 각층 바닥면적이 50제곱미터이고 3층 건물이라면 연면적은 150제곱미터가 됩니다. 그리고 용적률은 용도지역에 따라 제한되는 규정에 차이가 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 용적율은 도시계획 조례 등에 따라 정해집니다. 주거지역인 경우 200- 250%, 준주거지역은 400% 등으로 정해져 있지만 최종상태는 토지 형상, 인접건축물과의 거리 등에 따라 결정됩니다.