부동산경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.03.21

부동산 면적중에 "연면적"이 뭔가요?

용적률은 대지면적에 대한 건축물 지상층 연면적의 비율이라고 합니다.

건출물의 지상층 연면적 / 대지면적 x 100 인데 여기서 연면적은 무얼 말하나요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    건축물의 각 층 바닥 면적을 더한 면적을 말합니다.

    미니 3층이라고 하는 주택의 경우 연면적은 지층과 옥상면적은 제외하고 1층과 2층 면적을 더한

    면적 입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    연면적은 건물 바닥면적의 합을 말합니다, 쉽게 건물이 있고 1층 ~3층이 바닥면적이 100제곱미터, 4~5층 바닥면적이 50제곱미터라면 해당 건물이 연면적은 (100*3)+(50*2)= 400제곱미터가 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    건물 전체의 바닥면적을 말합니다.

    보통 건물 한층의 구성이 입구, 계단공간, 엘리베이터, 전용으로사용구간 등으로 되어 있을텐데 그 면적들을 다 더한 한층의 면적이 한층의 연면적이고 건물의 연면적은 모든 층의 연면적을 더한것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    연면적은 지상층 평수의 합을 의미 합니다.

    예를들어 1층 40평, 2층 35평, 3층 35평일경우 연면적은 110평이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    연면적이란?

    '건물 전체 층(지하와 지상의 모든 층) 바닥면적의 합계’로,바닥면적은 건축물의 각 층 또는 그 일부로서 벽, 기둥 등으로 이루어진 구획의 중심선으로 둘러싸인 부분의 수평투영면적을 말합니다.

    원칙적으로 연면적에는 지하층까지 모든 층의 바닥면적을포함하지만, 용적률을 산정할 때 사용하는 연면적에는 지하층과 부속용도의 지상 주차장 면적을 제외합니다. 하나의 대지에 건축물이 둘 이상 있을 때는 각 건물의 연면적을합하여 계산합니다. 이밖에도 베란다, 포치 등 바닥면적으로 규정하기에 범위가 애매한 공간이 많은데, 이럴 때 건축법에서 정하고 있는 내용은 다음과 같습니다.

    벽, 기둥의 구획이 없는 건축물은 그 지붕 끝 부분으로부터 수평거리 1m를 후퇴한 선으로 둘러싸인 수평투영면적을 바닥면적으로 합니다.