부동산경제
고요한무희새162
고요한무희새16222.10.29

건폐율과 용적률의 차이점이 무엇인가요?

건폐율은 대지면적에 대한 건축면을 비율을 말하고 용적률은 대지면적에 대하여 지하층을 제외한 지상층 면적합계의 비율이라고 하는데 조금더 쉽게 설명 부탁합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    건폐율은 대지면적에서 건물을 지을수 있는 면적의비율입니다.

    100제곱미터 땅에 100제곱미터 건물을 지을수 없으며 일정비율 범위내로 지을수 있기에 적용되는 비율이 건폐율입니다.

    용적율은 몇층까지 지을수 있느냐 하는 비율입니다.

    지역 고도제한등 높이를 제한하기에 지역마다 용적율이 다르게 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    이미 다 알고 계신것 같은데요.

    건폐율은 말씀하신대로 건축면적이 대지에서 차지하는 비율입니다.

    예를들어 1000㎡ 짜리 땅에 몇 ㎡까지 사용해서 건물을 올릴 수 있느냐의 비율로 500㎡ 땅에 건물을 올리면 건폐율은 50%입니다.

    용적율은 건축물 총면적의 대지 면적에 대한 비율입니다.(지하층, 필로티, 대피층등 제외)

    1층부터 모든 층의 면적을 다 더해서 땅 면적으로 나눈것입니다.

    예를들어 1000㎡ 짜리 땅에 50% 건폐율로 3층 집을 올리면 건물이 올라가는 땅은 500㎡ 이고 500㎡씩 3개 층이니 1500㎡ 입니다.

    1500㎡ / 1000㎡ 하면 150%가 용적율입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    용어의 정의는 님이 말씀하신 바와 같습니다.

    대지면적 100평에 건축면적이 60평이면 건폐율은 60%인데, 걸국은 얼마나 넓게 지을 수 있나를 말합니다.

    건폐율을 낮게 조정하면 아파트의 경우 동간 거리가 넓어지고, 골목길 주택의 경우는 채광 등이 좋아 지겠지요.

    용적률 건축할수 있누 땅의 넓이당 건축물이 지어진 각 층수의 연면적의 합이니, 결국 얼마나 높게 지을 수 있나 하는 것이지요. 용적률이 높으면 단위밀도가 높고 세대 호수가 증가하겠죠.

    재건축 등에서는 용적율을 높여야 가구수를 널려 경제성이 확보되겠지요.

    극토 이용 및 관리 계획법에 의거 각 용도지역마다 건폐율과 용적률 의 최고한도를 정하여 효율적 도시개발을 진행하고 있답니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다 감사합니다