부동산경제
일타코피
일타코피24.03.11

아파트 평수계산은 어떻게 하나요?

아파트 평수는 정확하게 어떻게 하나요. 복도,엘리베이터, 주차장외에 어디가 포함되나요? 벽두께는 어떻게하나요? 물탱크있는 옥상도 포함인가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택의 면적은 공급면적과 전용면적으로 구분할수 있습니다 .보통 전용면적은 현관문 안쪽 개인이 단독으로 사용하는 공간을 의미하고, 공급면적에 전용면적을 제외한 나머지 면적을 공용면적으로 하여 복도, 엘레베이터등 면적을 포함하게 됩니다.

    일반적으로 공급면적 114제곱, 전용 84제곱미터라고 하면 공용면적은 114-84=30제곱미터가 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    공용으로 쓰는 모든 부분은 공용면적

    외벽 내부선에서 실제로 사용하는 면적이 공용면적 입니다.

    오피스텔은 건물두께도 포함해서 전용면적으로 측정하고요.

    주차장, 승강기, 복도, 옥상 전부 공용면적입니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    아파트 평수는 정확하게 어떻게 하나요. 복도,엘리베이터, 주차장외에 어디가 포함되나요? 벽두께는 어떻게하나요? 물탱크있는 옥상도 포함인가요?

    ==> 아파트 평형은 "전용면적 + 공용면적"이 포함됩니다. 공용면적은 주차장, 복도 등 공용 사용공간이 포함됩니다.