심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.02.06

양봉업자들은 벌에 안쏘이나요?

꿀벌을 기르는 양봉업자 분들은 꿀 채취도 거침없이 하시던데요. 벌이들 쏘지 않는건가요? 어떻게 벌에 안쏘이고 침착하게 할 수 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 자유로운웜뱃98입니다.

    양봉하시는분들도 벌에 물리기는 합니다.

    다만 오래하시다보니 적응이되시는것이지요.

    모든일에도 오래하신분들은 달인이 되실수있듯이 양봉도 벌에 면역이되는것입니다.

  • 안녕하세요. 후련한황로113입니다.

    현직 양봉가 입니다.

    답부터 드리면 쏘입니다. 쏘이는데 자주 그런 상황을 접하기도 하고, 쏘여도 일은 해야하기 때문에 그냥 그런가보다 하고 넘아갑니다.

    쏘이면 물론 아픕니다.

    벌들이 안 쏘게 할 수 있는 방법은 있습니다. 양봉장에서 동작을 급하지 않게 최대한 신중히 하면 벌들도 덜 놀래고 덜 쏩니다. 그리고 샴푸나 향기나는 화장품 등은 절대 쓰지 않습니다. 화장품류의 향기는 벌들에게는 공격신호로 여겨지기 때문입니다.

    그리고 바나나 섭취도 제한합니다. 바나나를 먹은 후 우리 몸에서는 에틸계 화합물이 체취로 분출 됩니다. 이 분출물도 벌들에게 공격신호로 여겨지기 때문에 양봉철에 양봉가들은 바나나를 먹지 않습니다.

    주신 문의에 충분한 답이 되셨는지요?

    꿀벌, 양봉 그리고 벌꿀에 대해 더 궁금하신 것이 있으시면 네이버나 인스타에 도시양봉 협동조합봉봉봉을 검색하시면 더 많은 정보를 접하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 짙푸른밀잠자리224입니다.

    양봉하다보면 벌에 가끔 쏘이기도 합니다. 벌에 안쏘일러고 망토도 입고 접근하죠. 좀 다행인것은 꿀벌들은 독성이 적은 편이고 순한면이 있어 다루기가 편하죠

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    양봉업자들도 당연히 벌에 쏘이죠. 다만 너무 많이 쏘여왔기에 몸에 적응이 되어서 태연한거죠