저축성 보험보험
찬란한쥐56
찬란한쥐5623.02.27

보험중에 연금저축보험 외에도 세금공제되는 보험이 있나요?

현재 개인형 irp에 계속 납입하고 있는데 혹시 제가 모르는 세금공제되는 보험 상품이 있는지 궁금합니다. 또한 보장성?이라고해서 연말정산 환급된 보험도 있는데 해당 종류에 대해 자세한 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보장성보험은 연간 100만원까지 소득공제가 가능 합니다.

    세액공제는 연금저축보험 뿐입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험사 상품으로는 연금저축이 있습니다. 연금저축은 최소 5년이상 납부하고 만 55세 이후부터 연금으로 수령할 수 있는 기능의 상품으로

    납부기간 내 납입한 보험료에 따라서 세액공제를 받을 수 있고 한도는 1억원 이하의 소득금액일 시 400만원입니다.

    다만 해당 보험은 연금으로 꼭 수령을 해야하며 연금수령시기에는 연금 소득세가 차등 과세됩니다. 중간에 해지하시면 수수료도 물어야 하고 5년이 지나지 않은 상태에서 해지하면 납입보험료 대비 2.2%를 가산세로 납부해야하니 다소 강제성이 강한 상품입니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    보장성 보험도 연100만원까지 소득공제가 되십니다.

    소득공제 되는 보험 상품은 소득공제 연금 하나 입니다.