의료 보험보험
도라지1004
도라지100423.04.28

운전자 보험은 실비로 대체가 되나요?

제가 자동차 보험 가입이 되어 있지만 운전자 보험은 들어야 되나 말아야 되나 조금 헷갈리는데요. 운전자 보험 대신에 실비로 대체를 안 될까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    운전자에서 보장 되는 형사합의금, 벌금, 변호사선임비등은

    어느 보험에서도 보장 되는 부분이 없습니다.

    운전자 보험은 필수로 가지고 있는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    운전자보험과 실비는 대체할 수 있는 성격이 아닙니다. 실비는 실제 의료비를 보장하는 특약이고 운전자보험은 사고가 12대중과실의 원인으로 발생하거나 피해자 사망 혹은 중상해시 형사책임에 대한 것으로 형사합의금, 벌금, 변호사선임비용을 보장하는 보험입니다.

    운전자보험은 의무는 아니지만 운전을 한다면 꼭 들어야 하는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 노진환 보험전문가입니다.

    운전자보험 같은경우 운전또는 상해시 피해에 의한 보장을 하며

    실비는 병원비 청구의 반환개념으로 서로 다른 부분이라고 보시면 될 듯합니다.

    운전자보험은 자동차보험에서 포함하지 않는 부분에 대해 보장으로 실비의 대체는 어렵다고 보실 수 있습니다.

    무료로 보험점검 해드리니 고객님의 이번에 싸악 점검 받아보시고 제대로된 보험준비 하실 수 있는 기회 얻어가세요.

    고객님 상황에따라 맞춤설계 도아드리겠습니다!

    솔직하고 강요없이 거품없는 보험설계사 노진환팀장 찾아주시기 바랍니다!

  • 안녕하세요.

    인카 배치훈입니다.

    답변 전에 먼저 운전자보험에 대해 대략적인 설명을 드려야겠네요.

    운전자보험의 주된 보장은 교통사고 발생 시의 비용에 대한 보장 이며, 내 신체사고를 보장하는 것이 아닌 타인의 신체사고 및 대물 사고시 형사처벌 항목에 해당하는 12대 중과실 및 중상해, 사망사고에 대한 형사합의, 변호사비용, 벌금을 보장하는 보험이 운전자보험 입니다.

    여기에 사고가 크게 날 경우 내 신체가 크게 상할 수 있고 또한 상해관련 특약을 운전자보험에 넣어서 가입시 심사 승인이 용이하기 때문에 상해특약을 같이 가입을 합니다.

    이렇게 상해특약을 가입 시 내 신체에 대한 사고를 보장 받을 수 있는 것입니다.

    교통사고시 내 신체에 대한 보상을 실비로 처리가 가능하긴 하지만, 교통사고일 때 자동차보험에서 처리가 되는 것이 기본 인점 참고하시면 될 듯 합니다.

    자동차보험에서 보상 받고 실비에서 따로 중복 보상은 불가 합니다.

    운전자보험은 가입 하시는걸 추천 드리고 싶습니다.

    눈 먼 총알에 전사 하듯, 교통사고는 비 자발적으로 발생하기 때문입니다.

    도움 되셨으면 채택!!

  • 안녕하세요. 이희균 보험전문가입니다.

    운전자 보험은 기본적으로 자동차보험에서 보장 하지 않는 법률상의 담보를 보장하는 상품입니다.

    형사합의금, 벌금, 변호사 선임 비용이 기본적으로 들어가야 하고, 자동차사고부상 등 치료시 담보하는 상해 관련 담보들을 추가 하실 수 있습니다.

    위 비용 담보들은 실손으로 보상 받을 수 있는 담보들이 아니니, 운전자보험으로 준비 하시는게 맞습니다.
    저렴하게는 자동차 보험 가입시 추가도 가능하나 보장금액 한도가 운자자보험 보다는 좀 작게 설정 됩니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    운전자보험이 필수는 아니지만, 중대한 과실로 인한 교통사고처리지원금,교통사고벌금,변호사선임비용등은 운전자보험에서 보상이 되기에 최소보험료 월1만원대로 가입을 하시는 걸 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    자동차보험과 별도로 운전자보험을 가입하는 분들이 많습니다.

    운전자보험에서 담보하고 있는 것 중에 제가 생각하기에 가장 중요한 것이 형사합의지원금,

    변호사선임비용, 벌금 등인데요 추가로 여러가지 담보가 가능합니다.

    그 중에 실손의료비(줄여서 실비보험이라고도 합니다)에 대한 담보도 가능합니다.

    그리고 중대한 질병(암, 심혈관질환, 뇌혈관질환 등)에 대한 담보도 가능하고

    교통상해와 일반상해에 대한 후유장해를 비롯한 진단금에 대한 담보도 가능합니다.

    잘 알아보시고 가능하면 운전자보험 하나쯤은 가입해두는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    운전자보험과 실비는 엄연히 다른 보험으로 보상하는 내용과 담보가 다릅니다. 상해담보의 경우 일부 실손보험 안에 특약으로 처리가 가능할 수는 있으나 차량사고 발생 시 형사적인 클레임 방어는 불가합니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    운전자 보험은 내가 12대 중과실이나 일반 교통 사고라도 피해자가 중상해나 사망하게 되어 형사 처벌을 받게 될 때에 그 손해를

    보상하는 보험으로 실비와는 다른 보험입니다.

    운전자 보험에서는 형사 합의금, 변호사 비용, 벌금 비용이 보상됩니다.

    실비는 본인의 치료비를 보상하는 것이므로 두 가지 보험은 전혀 성격이 다르므로 대체가 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    운전자 보험과 실비는 완전히 다른 보험입니다.

    운전자 보험은 중과실 사고등에 대한 형사합의금 등을 지급하는 보험이며 실비는 질병이나 상해로 인한 치료비를 보상하는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비 : 질병이나 상해로 인한 병원비에 대한 보장

    - 운전자보험 : 교통사고로 인한 벌금, 합의금, 변호사 선임비 등을 보장

    두 보험은 보장하는 성격이 다른 보험입니다. 실손의료비로 운전자보험을 대체할수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    운전자보험과 실손의료보험은 다른상품입니다. 운전자보험은 사고시발생하는 법률비용등을 보장하는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    운전자 보험은 실비로 대체가 안됩니다.

    필수가입은 아니지만 운전을 자주 하시는 분이라면 가입을 하는 것이 좋겠죠.

    12대 중과실사고, 벌금, 사고처리지원금, 변호사선임비용, 등등 차량 운전자를

    보호해주기 위한 보험이기 ㄸㅐ문에 가입을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    실비/ 운전자/ 일상생활중배상책임 의 경우
    전부 다 비례보상이기 때문에

    실비가 있다고 하시더라도
    따로 보상받으실 수 없습니다

    또한 운전자 보험의 경우
    형사합의건에 대비하기 위해 가입을 합니다

    자동차보험은 의무가입이기 때문에
    다들 가입을 하셨겠지만

    운전자보험에 대해 가입을 안하시는분들이
    꽤 많더라구요

    운전자 보험은 형사사건
    12대 중과실에 대해 대비합니다

    - 변호사선임비용
    - 자동차 사고 부상치료비
    - 자동차 사고 벌금

    - 교통 사고 처리 지원금
    의 구성으로만 가입을 하시면
    저렴하게 챙겨가실 수 있습니다

    ✅ 카카오톡 ID : guchil_97

    ✅ 오픈채팅 : https://open.kakao.com/o/sbpTQq8e

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    실비보험의 경우 치료의 목적으로만 보장이 되나 운전자보험의 경우 운전사고시 발생할 수 있는 차량파손과 법률적 이슈 등을 종합적으로 보장해주는 상품입니다. 따라서 운전자보험과 실비상품은 서로 대체보험이라고 하기에는 다소 무리가 있다고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    운전자 보험 관련해서 질문 남겨주셨네요~!

    일단 실비와 운전자 보험은 보장항목이 겹치는 부분이 있기는 하지만 목적이 다릅니다.

    실비는 의료비로 지불한 금액의 일부분을 돌려 받는 보험이구요

    운전자보험은 12대중과실 사고나 형사적 책임을 면할수 없는 사고시에 변호사 선임비용, 교통사고처리지원금, 벌금에 대해 보장합니다.

    물론 상해로 병원 다녀오신건 실비에서도 청구가 가능하지만 운전자 보험의 진짜 목적은 이런 중대 사고시 질문자님에게 일어날

    경제적 위기와 신체적 위기에 대해 보장합니다.

    제 답변이 도움되셨을까요?? 혹시 제가 도와드려야하거나 추가적으로 궁금하신 내용 있으시다면 댓글로 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 김건우 보험전문가입니다.

    운전자보험에 역활은 자동차사고시에 합의금, 자동차 사고 벌금, 변호사선임비용, 자동차사고시 부상치료비

    이렇게 네가지 내용만 있으면 운전자보험에 역활을 다 한다고 보시면됩니다.

    실비에서 보상하는 내용은 아닙니다.