다이어트 식단건강관리
수려한남생이222
수려한남생이22223.06.04

근육 향상을 위해서 단백질 꼭 섭취해야하나요?

운동을 하고 단백질을 먹는 것을 알고 있는데, 운동을 하지 않은 채로 단백질을 먹어도 근육 유지에 도움이 되나요?

단백질을 필수로 먹어야 하는 이유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    운동은 하지 않고 단백질만 섭취를 하신다 그러면

    필요 없는 부분들이 다 지방으로 축적이 되기 때문에

    좋지 않습니다.

    기본 적인 근육 운동을 통해서 단백질이 소모가 되어야 합니다

  • 안녕하세요. 허정현 영양사입니다.

    운동을 하면 근육세포가 자극되어 근육 신생합성이 이루어집니다. 이때 꼭 필요한 영양소가 바로 단백질이지요. 아무리 운동을 열심히 하더라도 양질의 단백질을 섭취하지 않으면 근육이 생기지 않습니다.

    운동을 하지않고 단백질만 섭취하게 되면 이용되지 못한 단백질은 에너지원으로 사용이 되거나 지방으로 축적이 됩니다. 단백질 역시 탄수화물처럼 당 신생합성과정에 이용되기 때문에 필요이상의 과한 단백질섭취 역시 비만을 유발할 수 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.